МОСКВА, 16 апр (Рейтер) - Рубль в начале среды показывает смешанные изменения против ключевых валют, отражая текущее ослабление доллара и рост евро на форексе, а далее будет реагировать также на локальные денежные потоки и возможные изменения во внешнеополитическом новостном фоне, приглушенном за последние сутки.
Пара доллар/рубль к 9.30 МСК котировалась на форексе по 82,10, и российская валюта дорожает сейчас на 1,7% от уровней закрытия вторника, по итогам которого рубль ослабел на 1,6%, но в течение торгов отметился на 4-недельном максимуме, 81,80, согласно данным LSEG.
Пара евро/рубль котируется по 95,12, и рубль теряет 0,9% от последних значений вторника, по итогам которого российская валюта подешевела против европейской на 1%.
Индекс доллара сейчас на форексе снижается на 0,6% и котируется по 99,52, что близко от достигнутого в прошлую пятницу двухлетнего минимума, отметки 99,02.
Евро набирает на внешних рынках против доллара с начала среды 0,8% и котируется по $1,1372, недалеко от своего максимума с февраля 2022 года, $1,1473, также достигнутого в пятницу.
Американская валюта остается жертвой пошатнувшегося доверия к США после нескольких недель шторма на мировых рынках, спровоцированного непоследовательной внешнеэкономической политикой администрации Дональда Трампа, которая вводит радикальные торговые пошлины, затем смягчает или приостанавливает их действие, то вновь нагнетает ситуацию.
Из-за этого инвесторы предпочитают доллару безопасные активы, такие как золото (оно сегодня на свежих абсолютных максимумах и котируется вблизи $3.300 за унцию), швейцарский франк и в существенной мере японскую иену , к которым в последнее время присоединились единая европейская валюта, не слывшая ранее явным инструментом safe-haven.
Рублю пока в значительной мере удается избегать последствий высокой внешней неопределенности и бегства от риска, поскольку локальный валютный рынок сейчас частично отрезан от мировых рынков капитала в связи с западными санкциями и ответным российскими капитальными ограничениями.
Поддержкой при этом остается высокая рублевая процентная ставка, которую ЦБР удерживает на уровне 21% годовых, ослабленный импорт при относительно высоком притоке экспортной валютной выручки, невзирая на снижение нефтяных цен весной, которое негативно отразится на рубле с запозданием с учетом удлиненных текущих временных лагов во внешней торговле российским сырьем.
Сегодня утром нефть вновь дешевеет, баррель Brent <LCOc1< теряет в цене более 1% и оценивается в 63,99.
На стороне российской валюты сейчас выступают достаточно крупные в относительном объеме продажи юаней Центробанком в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу, на 10,5 миллиарда рублей в день, что в последнее время стабильно превышает 1/10 среднего ежедневного объема биржевых сделок юань/рубль расчетами «завтра».
Накануне объем сделок в паре юань/рубль расчетами «завтра» составил на Мосбирже 93 миллиарда рублей, а российская валюта завершила биржевую сессию на уровне 11,23 с потерей 0,3%, однако в течение торгов рубль дорожал до четырех недельного пика, отметки 11,10.
Перманентной поддержкой рублю продолжают выступать надежды в отношении геополитических перспектив России и скорого заключения перемирия в украинском конфликте, подпитываемые переговорными процессами Москвы и Вашингтона на разных уровнях.
Установленные на среду официальные курсы Центробанка отразили вчерашнее внутрисессионное укрепление российской валюты и составляют 11,16 рубля за юань (против предыдущего значения 11,23), 82,30 за доллар (82,77), 93,68 за евро (94,16).
Рублевый курс валюты США при этом - минимальный за последние четыре недели, а курс китайской валюты - минимальный с июня прошлого года.
(Московское бюро)