МОСКВА, 16 апр (Рейтер) - Рубль ушел в минус на биржевых торгах среды в отсутствие свежих позитивных геополитических новостей, без поддержки которых российской валюте сегодня не хватает набора локальных факторов в условиях ненастья на глобальных рынках и относительно низких текущих нефтяных цен.
Котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 13.45 МСК находились на Мосбирже вблизи 11,30, рубль теряет 0,7%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались вблизи отметок 11,32, 84,80 и 95,40 соответственно, и рубль теряет по 0,7% против юаня и доллара, и слабея на 1,2% по отношению к значительно растущему на внешних рынках евро .
На форексе рубль из-за эффекта низкой базы котируется в плюсе по сравнению с закрытием вторника, под занавес которого российская валюта быстро и значительно подешевела.
В паре с долларом рубль дорожает на 1,3% до 82,50, рубль набирает 1,6%.
Пара евро/рубль котируется по 93,85, рубль дорожает на 0,4%.
Рублю пока в значительной мере удается избегать последствий высокой внешней неопределенности и бегства от риска на фоне развязанных Вашингтоном торговых войн, поскольку локальный валютный рынок сейчас частично отрезан от мировых рынков капитала в связи с западными санкциями и ответным российскими капитальными ограничениями.
Тем не менее, основным риском для российской валюты на ближайшую перспективу, помимо возможных «черных лебедей» на геополитических фронтах, выступает вызванное опасениями за глобальный спрос весеннее падение нефтяных котировок, которое будет с запозданием, но отражаться негативно на курсе рубля с учетом удлиненных текущих временных лагов во внешней торговле российским сырьем.
«Потенциальное снижение геополитической напряженности и смягчение санкций США способны значимо улучшить картину для России, но, на наш взгляд, реалистичный масштаб этих изменений меньше диапазона возможных изменений внешних экономических условий», - полагают аналитики компании Ренессанс Капитал.
По их оценкам, при цене на российскую нефть в $50 за баррель среднегодовой уровень курса доллара составляет 108 рублей, «что подразумевает заметное ослабление национальной валюты в оставшуюся часть года».
Сейчас справочные спотовые цены на российскую нефть Urals поставкой в Европу находятся в диапазоне $54,50-$58,90 за баррель <URL-E> <URL-NWE-E>, а на прошлой неделе поставкой в северо-западную Европу цена Urals падала до $48,50 <URL-NWE-E>.
Тем не менее, на ближнем горизонте рубль может показывать стойкость, поскольку локальной поддержкой остаются относительно крупные для текущего биржевого рынка продажи юаней Центробанком в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу на 10,5 миллиарда рублей в день.
В пользу рубля - и высокая ключевая ставка, удерживаемая Центробанком на уровне 21% годовых: она выступает как непосредственно макроэкономический фактор поддержки, так и улучшает внешнеторговые показатели РФ, поскольку из-за ужесточения условий кредитования охлаждается внутреннее потребление и следом снижается импорт, что ослабляет спрос на инвалюту.
Во второй половине месяца к текущим факторам поддержки может сезонно добавиться и активизация продаж экспортной выручки под уплату корпоративных налогов 28 апреля. Объем уплачиваемого в тот день экспортерами мартовского налога на добычу полезных ископаемых для нефтяного сырья оценивается Рейтер в 650 миллиардов рублей.
«Курс рубля остается достаточно крепким под влиянием умеренно-позитивного геополитического новостного фона и фундаментальных факторов: локальные пики внешнеторгового профицита в марте, жесткая ДКП, увеличенные объемы продаж валюты Банком России, относительно крупные налоги в апреле», - сказал Денис Попов из ПСБ.
(Московское бюро)