Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рост цен в марте замедлился в основном за счет устойчивых компонент -- ЦБР

МОСКВА, 16 апр (Рейтер) - Рост цен с исключением сезонности в марте продолжил замедляться, показатели устойчивой динамики цен снижались, сообщил в обзоре ЦБР.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина ждала мартовских данных, отмечая, что текущая инфляция в ноябре-декабре была «опасно высокой» – около 14%, если пересчитывать на полный год, в январе - 11%, в феврале - меньше 8%.

В марте с сезонной корректировкой в годовом выражении прирост цен составил 7,1% после 7,5% в феврале, сообщил ЦБР в обзоре.

ЦБР ждет устойчивого замедления инфляции для снижения ключевой ставки с текущего уровня 21% как минимум на протяжении двух кварталов.

«Снижение ключевой ставки будет возможно после уверенного, устойчивого замедления инфляции. Мы сейчас будем проявлять осторожность, потому что мы в двух шагах от решительного перелома, для того чтобы период высокой инфляции не затянулся», - говорила Набиуллина в Госдуме.

О

на предупреждала

, что преждевременное снижение ставки может привести к необходимости снова ее повышать.

ЦБР в обзоре сообщил, что большинство показателей устойчивого роста цен продолжили снижаться к предыдущему месяцу, хотя и оставались в основном значительно выше 4%.

«Это свидетельствует о том, что расширение внутреннего спроса по‐прежнему опережает возможности наращивания физических объемов выпуска».

Оценка трендовой инфляции в марте снизилась впервые с августа 2024 года до 9,51%, указал регулятор.

На цены уже влияет укрепление рубля. По данным ЦБ, реальный эффективный курс рубля к корзине валют основных торговых партнеров России в марте вырос на 7,1%, в январе-марте - на 19,2%.

Темпы роста цен на товары с высокой чувствительностью цен к изменению курса продолжили замедляться в марте, подтвердил ЦБ.

Замедление роста цен было связано со снижением вклада товаров и услуг с волатильной ценовой динамикой, но в меньшей степени по сравнению с устойчивыми компонентами. К примеру, подешевели яйца, сахар, электроника и средства связи.

«Для достижения цели по инфляции потребуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике. Банк России продолжит анализировать скорость и устойчивость снижения инфляции и инфляционных ожиданий», - отмечает ЦБ.

Если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижения цели, Банк России рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки, повторил свой мартовский сигнал ЦБ.

По его прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7,0–8,0% в 2025 году и вернется к 4,0% в 2026 году. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку