Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Продажи квартир в новостройках обвалились до минимума за 5 лет

Агентство «Москва»

В России резко упали продажи квартир в новостройках: в январе—марте застройщики реализовали 35 млн кв. метров жилья, или 31% от всего жилищного строительства. Это следует из данных госкомпании Дом.РФ, с которыми ознакомился РБК. Текущий показатель оказался худшим за пять лет, в течение которых госкомпания ведет статистику. Так, в конце марта 2021-го уровень распроданности жилья в новостройках составлял 47%, а в марте 2024-го — 34%.

Среди федеральных округов больше всего нового жилья было распродано в Центральном — из строящихся 35,6 млн кв. метров девелоперы продали 38%. Самая низкая распроданность в Северо-Кавказском федеральном округе, где из 4,3 млн кв. метров строящегося жилья продано лишь 20%, следует из данных Дом.РФ. Среди регионов, где одновременно возводится свыше 3 млн кв. метров жилой недвижимости, больше всего жилья продано в Москве (почти 17,3 млн кв. м в стройке, распродано 46%), Санкт-Петербурге (5,4 млн кв. м, 38%), Татарстане (3,3 млн кв. м, 37%), Московской (8,3 млн кв м, 35%), а также Свердловской (5,3 млн кв м, 34%) областях. Наименьшие показатели распроданности зафиксированы в Краснодарском крае (почти 7,7 млн кв. м в стройке, 20% продано), Башкирии (3,4 млн кв. м, 22%), Ростовской (4,6 млн кв. м, 24%), Ленинградской (4,2 млн кв. м, 24%) и Новосибирской (3,4 млн кв. м, 26%) областях.

Продажи квартир в новостройках, которые запланированы к вводу в эксплуатацию в два ближайших года, по России в целом держатся на достаточно высоком уровне. Так, в домах, которые сдаются в 2025 году, распродано 53% квартир, а в тех, что будут сданы в 2026-м, — 29%. Согласно данным Дом.РФ, с начала 2025 года оба эти показателя выросли на 2–3 процентных пункта. На текущий момент на рынке новостроек нет ни затоваренности, ни дефицита, отметил руководитель аналитического центра Дом.РФ Михаил Гольдберг.

Ранее президент РФ Владимир Путин констатировал начало строительного кризиса в России. По его словам, строительные компании столкнулись с падением спроса и на 23% год к году сократили запуск новых проектов. «У застройщиков растут долги, что угрожает устойчивости бизнеса, вплоть до ухода с рынка, и может привести к сокращению занятости в отрасли, негативно сказаться на всей экономике», — отметил Путин.

Ударом по строительству жилья стала отмена массовой льготной ипотеки под 8% и повышение ключевой ставки Центробанка до 21%. После этого банки подняли стоимость ипотечных кредитов до уровней, которых экономика не видела с начала 2000-х (около 30%). Как итог: выдача ипотеки в прошлом году упала почти на 40%, а в начале 2025-го обновила минимум за 7 лет доступной статистики Центробанка.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку