На пресс-конференции ТАСС политологи Павел Данилин и Алексей Мартынов представили результаты исследования «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» за первую половину весенней сессии (с января по апрель). Первое место рейтинга занял председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов (фракция «Единая Россия»). Картаполов — один из основных инициаторов и разработчиков закона об электронных повестках. Согласно этому документу, повестка считается врученной спустя семь дней после ее публикации в специальном реестре, а гражданину, которому она была отправлена, автоматически ограничивается выезд за пределы России. В случае неявки в военкомат в течение 20 дней к призывнику применяются дополнительные ограничения — запрещается регистрировать ИП, получать заграничный паспорт, оформлять сделки с недвижимостью, брать кредиты и становиться самозанятым.
Картаполов объяснял необходимость этих поправок тем, что «Россия оперативно исправляет те недостатки в системе воинского учета, которые были вскрыты в 2022 году». Позже он уточнял, что в период «частичной мобилизации» повестки нередко направлялись людям, не подлежащим призыву. «Служба в рядах вооруженных сил — это не только священный долг, но и почетная конституционная обязанность. Поэтому те, кто этот долг отдает и обязанность исполняет, не могут находиться в равных условиях с теми, кто от этого уклоняется», — говорил Картаполов. Он также заявлял, что критика закона исходит от «иностранных агентов», а сама реформа строится на принципе «доверительных отношений между государством и гражданином».
Кроме законотворческой деятельности Картаполов известен и своими резкими высказываниями на международную тематику. Он, в частности, утверждал, что на территории России якобы распространяется «идеология сатанизма», представляющая собой, по его мнению, одну из форм гибридной войны, которую ведет «объединенный Запад» против РФ. Летом 2024 года Картаполов выступал с угрозами в адрес стран НАТО, заявив о возможности нанесения ядерного удара. «Помните, как говорилось в замечательном советском фильме „Место встречи изменить нельзя“: „Да ты не бойся, мы тебя небольно зарежем. Чик — и ты уже на небесах“. И тут будет так же», — говорил тогда депутат.
В рамках презентации рейтинга Алексей Мартынов рассказал о методологии его составления. Оценка строится на основе четырех ключевых индексов: результатов народного голосования (на платформе «Депутат Клуб»), активности в стенах парламента, уровня медийной заметности, а также эффективности работы в регионе. Индекс активности отражает соотношение числа выступлений депутата и внесенных им законопроектов к общему количеству всех выступлений и законодательных инициатив в указанный период. Показатель медийности рассчитывается на основе упоминаемости в федеральных и региональных СМИ по данным аналитических платформ «Медиалогия» и «Медиаметрикс». Для оценки региональной работы депутатов были привлечены более 800 экспертов — политтехнологов, журналистов и аналитиков из разных регионов России.