(Повтор сообщения от 8 апреля)
ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 8 апр (Рейтер) - Обвал на мировых рынках, спровоцированный объявленными президентом США Дональдом Трампом торговыми тарифами, укрепил аргументы в пользу очередного снижения ставки ЕЦБ на следующей неделе и усилил ожидания еще более быстрого смягчения денежно-кредитной политики вторым по величине центробанком в мире.
Ожидающееся замедление экономического роста из-за пошлин, а также последствия волатильности на рынке, вероятно, окажут давление на цены, что, скорее всего, перевесит инфляционное воздействие любых ответных мер со стороны ЕС, считают экономисты.
Сейчас рынки заложили в позиции почти два снижения ставки на ближайших двух заседаниях Европейского центрального банка и ожидают от трех до четырех шагов вниз до конца 2025 года. В понедельник доходность индикативных для еврозоны немецких облигаций вновь снизилась, поскольку рынки заложили в цены рецессию в блоке и смягчение денежно-кредитной политики для ее преодоления.
Чиновники ЕЦБ далеки от консенсуса по поводу того, что все это означает в долгосрочной перспективе, однако после обвала рынков снижение ставок на следующей неделе практически не вызывает сомнений, и процентные ставки в этом году могут упасть гораздо сильнее, чем предполагалось ранее, не создавая угрозы для целевого показателя инфляции в 2%.
Рыночные потрясения настолько велики, что рецессия стала реальной возможностью, а поддержка роста может вскоре стать более насущной задачей, чем инфляция, находившаяся выше целевого уровня ЕЦБ в течение последних четырех лет.
«Им нужно снижать ставки на каждом заседании, даже просто из-за неопределенности, - сказал Фредерик Дюкрозе из Pictet Wealth Management. - Нет никаких признаков усиления инфляционного давления в долгосрочной перспективе».
Ряд влиятельных представителей ЕЦБ, включая Пьеро Чиполлоне, Франсуа Виллеруа де Гало и Янниса Стурнараса, призвали к большему смягчению политики в нынешних условиях, и никто из ключевых ястребов не выступил против.
В частных беседах некоторые чиновники даже поставили под сомнение прогноз ЕЦБ, согласно которому пошлины и ответные меры ЕС приведут к снижению роста лишь на полпроцента в первый год после их введения, и высказали мнение, что последствия будут более серьезными.
Действительно, в понедельник цены на нефть резко упали, доходность опустилась, золото подешевело, а долгосрочные прогнозы инфляции снизились - комбинация рыночных движений, говорящая о том, что теперь есть ожидания рецессии.
Пока что ЕС приоритизирует переговоры, а не ответные меры против США.
Однако более ястребиные чиновники ЕЦБ в частных беседах утверждают, что центробанк, возможно, недооценивает влияние пошлин на инфляцию, а его прогноз о том, что последствия для цен будут краткосрочными, может оказаться неверным.
По их словам, тарифы означают сокращение объемов торговли, формирование новых цепочек добавленной стоимости и рост издержек, что в долгосрочной перспективе приведет к росту базовой инфляции, как это было в десятилетия, предшествовавшие глобализации.
БОЛЬШЕ ЧЕМ СНИЖЕНИЕ СТАВОК?
ЕЦБ уже долго говорит о том, что снижение ставок является его основным инструментом, но у регулятора также есть широкий спектр готовых к использованию нетрадиционных опций на случай, если распродажа на рынке перерастет в полноценный обвал.
ЕЦБ начнет беспокоиться, если ухудшится ситуация с банковским кредитованием, разрыв в доходности гособлигаций стран еврозоны достигнет уровней, считающихся необоснованными и хаотичными, или произойдет резкий рост доходности госбондов инвестиционного класса.
При этом в отличие от предыдущих кризисов, сейчас ход событий определяет Трамп, и у него есть возможность как мгновенно остановить рыночные потрясения, так и существенно ухудшить ситуацию.
«Сейчас мы находимся на территории серьезной коррекции, а не обвала, но есть шанс того, что это перерастет в полномасштабный обвал», - сказал экономист ING Карстен Бжески.
«Если это произойдет, мы вернемся к обычным антикризисным инструментам: вливанию ликвидности через покупку облигаций, TLTRO или LTRO, а также, возможно, к расширенной линии долларовых валютных свопов».
TLTRO, или целевые долгосрочные операции рефинансирования использовались в прошлом десятилетии для предоставления банкам дешевого многолетнего финансирования, которые подталкивали банки продолжать предоставлять кредитование реальному сектору экономики.
У ЕЦБ также имеется механизм с Федеральной резервной системой США для получения доступа к долларовой ликвидности в случае, если банки испытывают трудности с привлечением финансирования на рынке. Эти операции, которые обычно проводятся еженедельно, во время пандемии стали ежедневными.
Однако пока нет признаков подобного развития событий.
На данный момент в центре внимания находится снижение ставок: рынок закладывает в позиции шаг вниз на 25 базисных пунктов на следующей неделе, затем еще один в июне и еще одно или два снижения до конца года.
($1 = 0,9131 евро)
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Балаж Кораньи и Франческо Канепа)