Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава ВТБ не видит оснований для ужесточения ДКП, ставка уже на пределе

МОСКВА, 16 апр (Рейтер) - Глава госбанка ВТБ Андрей Костин не видит оснований для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, несмотря на ухудшение опасений относительно роста мировой экономики из-за торговых войн.

Цены на нефть снижаются, поскольку переменчивые торговые ограничения, которые выставляют друг другу США и Китай усиливают неопределенность относительно перспектив роста мировой экономики, а значит и спроса на нефть.

«Пока их оценивать можно только негативно, в том числе и для экономики России. Мы вот в 2008 году считали, что можем быть островком стабильности, но такого не бывает, сегодня настолько взаимозавязана вся экономика, что если плохо в каких-то других регионах, это, как правило, должно повлиять и на Россию. Мы -открытая экономика, мы тоже торгуем. У нас большие связи», - сказал глава банка Андрей Костин в интервью телеканалу «Россия 24»

«Поэтому, что сегодня происходит, конечно, способно и уже оказывает негативное влияние на азиатские страны, на наших партнёров ключевых, конечно, может отразиться и на нас. Но надо признать, что российская экономика имеет прочные основы... выдержит и эти удары».

«Но, конечно, такие факторы, как снижение цен на нефть сегодня происходит, давление на фондовый рынок, они пока оказывают негативное влияние. Но, повторяю, думаю, что мы преодолеем, мы и не такое испытывали раньше», - считает Костин.

На вопрос, скажется ли «тарифный шторм» на решениях о ставке ЦБР, глава ВТБ сказал:

«Я пока не вижу оснований для ужесточения кредитно-денежной политики. Наверное, более четко будет понятно в середине этого года. Я думаю, что она достаточно жесткая сегодня для того, чтобы оказывать влияние (на инфляцию), для того, чтобы вот тот курс, который Центральный банк проводит, он реализовывался».

На предыдущем заседании, 21 марта, Центробанк в третий раз подряд сохранил ставку на уровне 21%, уточнив умеренно-жесткий сигнал: если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели, совет директоров рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки.

По мере приближения очередного заседания, 25 апреля, падение нефтяных цен продолжается и значимое изменение внешних условий ЦБР должен учесть в новом прогнозе.

«Шторм, конечно, может внести определенные коррективы. Но, может быть, в плане того, что она не будет смягчаться сильно. Но вот ужесточаться, я думаю, особо уже некуда. Поэтому, мне кажется, этот уровень предельный должен быть», - сказал Костин.

«Не надо дёргаться... у нас и зарплаты растут, у нас и, в общем-то, основные показатели пока стабильные. Курс рубля серьёзно укрепился. Это тоже сказывается, должны удешевиться импортные товары. Поэтому я думаю, что мы справимся с этой задачей и не потребуется какого-то резкого ужесточения политики». (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку