Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минфин РФ предлагает создать российский аналог USDT

МОСКВА, 16 апр (Рейтер) - России нужно думать над созданием локального стейблкоина по типу USDT после масштабной блокировки кошельков с этим активом, при этом возможна привязка инструмента к валютам, отличным от доллара США, сказал заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Осман Кабалоев.

Стейблкоин USDT — главный продукт компании Tether, который привязан к курсу доллара США. Он стал популярен в расчетах у крупных российских экспортеров после того, как западные санкции в 2022 году отрезали их от платежей в долларах и евро.

«Ситуации недавние показали, что этот инструмент очень опасный может быть для нас. Та блокировка, недавно случившаяся... нас наводит на мысль, что нам надо смотреть на создание внутренних таких инструментов по типу USDT, возможно, привязанных к иным валютам, так, как это делают в Эмиратах - стейблкоин на дирхам - и у многих других стран», - сказал Кабалоев на конференции Ассоциации банков России.

В марте Tether заблокировал на бирже Garantex кошельки на сумму более 2,5 миллиарда рублей, после чего работа площадки была приостановлена.

Кабалоев привел в качестве примера опыт киргизских коллег с токеном A7A5, который привязан к рублю. Его ликвидность обеспечивается банковскими депозитами с высокими ставками, открытыми в российских банках, имеющих корреспондентскую сеть с Киргизией.

«Очень интересно, какая судьба его ожидает, потому что недавно на последнем криптосаммите мы тоже ознакомились, посмотрели, там предусмотрена даже возможность получения какой-то доходности. И таких проектов много», - сказал Кабалоев.

Он сказал, что России нужно использовать опыт стран, которые смогли добиться успеха в этом отношении.

«С тем, какой у нас продвинутый и крутой платежный бизнес, и банковский сектор, я думаю, такие проекты мы реализовать точно сможем», - сказал Кабалоев.

В законодательстве России до сих пор не прописан отдельный вид цифровых инструментов, таких как стейблкоин.

«У нас сейчас сформировалась, на самом деле, и для бизнеса, и для регуляторов, как мне кажется, гораздо более выгодная позиция, потому что у нас нет ограничения на использование стейблкоинов... при этом определенные виды цифровых активов мы можем также категорировать как иностранные ЦФА и использовать механизм их допуска через операторов ЦФА», - добавил он.

«С коллегами из ЦБ... пришли к выводу, что мы наоборот создали вот такую развилку, которая нам позволяет лавировать между одним или другим направлением, и, возможно, это даже получилась более выгодная правовая конструкция для нас, как для Минфина и для Банка России», - сказал Кабалоев.

Ведомства также обсуждают вопрос запуска организованных торгов цифровой валютой.

«Банк России нам действительно направил предложение. Оно включает в себе возможность для квалинвесторов инвестировать в цифровые валюты в формате беспоставочном... а для особо квалифицированных инвесторов, категорию которых нам еще предстоит определить, непосредственно приобретать цифровую валюту в рамках имеющейся у нас инфраструктуры», - сказал чиновник.

Осталось согласовать ряд деталей об ограничении обращения криптовалют вне рамок экспериментального правового режима (ЭПР):

«Это будет еще отдельная дискуссия и с коллегами из ЦБ, я думаю, с привлечением правоохранительного блока и всех заинтересантов».

ЦБР с 1 сентября 2024 года начал пилотный проект по созданию инфраструктуры для использования криптовалют как средства платежа во внешней торговле. Среди участников ЭПР - экспортеры и импортеры, а также уполномоченные финансовые организации, которые обеспечивают обороты.

В конце 2024 года в рамках ЭПР успешно прошли тестовые сделки.

«Очень много сил действительно было потрачено на то, чтобы запустить экспериментальный правовой режим. В конце декабря были проведены и пилотные сделки, и сейчас механизм набирает свои обороты. Поэтому надеемся, что это направление мы только будем усиливать и укрупнять», - сказал Кабалоев.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку