Граждан России, которые не идут работать по специальности после окончания вуза, необходимо лишать дипломов, чтобы решить проблему дефицита кадров в агропромышленном комплексе (АПК). Об этом заявил глава Минсельхоза аннексированного Крыма Денис Кратюк.
По словам министра, в ряде стран, название которых он не привел, у не работающих по полученной профессии людей «аннулируют дипломы». «Зачем обучать человека на бюджете, если он изначально понимает, что не будет работать по этой профессии», — сказал чиновник в эфире «Радио Крым» в минувшую субботу.
Кратюк полагает, что эта мера должна помочь обеспечить кадрами, в частности, сельское хозяйство страны. Нехватка рабочей силы в нем, по официальным данным, превышает 200 тысяч человек, в то время как, по информации крымского министра, работу в АПК выбирают лишь 30% выпускников. В сфере животноводства эта цифра не превышает 14%, отметил он.
Еще в октябре 2024 года экс-руководитель Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявлял, что сельское хозяйство России в течение ближайших лет может прийти к «катастрофе» из-за обостряющейся нехватки рабочих рук.
Среди прочего он предлагал реформировать систему аграрного образования, отмечая, что на предприятия АПК идут лишь 50–70% студентов аграрных вузов, остальные же «разбегаются по стране, кто куда». «Зачем нам нужна такая образовательная машина? <…> Есть путь. Давайте как сделали белорусы: есть бюджетники, давайте заставлять отрабатывать три-пять лет на производстве», — предложил Ткачев во время агропромышленной выставки «Золотая осень-2024».