СИНГАПУР/ЛОНДОН, 16 апр (Рейтер) - Доллар продолжает снижаться в среду, наиболее существенно отступая в паре со швейцарским франком и евро, поскольку рынки охватила новая волна нервозности из-за пошлин.
Индекс доллара к корзине валют к 15:35 МСК снизился на 0,4% до 99,684.
Объем розничных продаж в США в марте увеличился на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило министерство торговли в среду.
Давление на «зеленого» усилилось после решения США ввести ограничения на экспорт микросхем в Китай. Президент США Дональд Трамп также распорядился провести проверку для определения того, какие тарифы потенциально могут быть введены на весь импорт важнейших минералов в Соединенные Штаты.
Франк вырос на 0,89% до 0,8159. Швейцарская валюта показала самый значительный рост среди коллег по G10 после того, как 2 апреля были объявлены тарифы США, и возникший дезинфляционный эффект может подтолкнуть ЦБ страны к возвращению процентных ставок на отрицательную территорию.
По словам Криса Тернера из ING, предположения рынка о том, что ЦБ Швейцарии может воздержаться от интервенций, способны усилить уверенность трейдеров по поводу покупки франка.
«Я уверен, что ЦБ Швейцарии скажет, что у него не связаны руки, но я думаю, что инвесторы могут сомневаться в этом», - сказал он.
По словам Тернера, роль франка как актива-убежища в периоды рыночных потрясений, а также более хорошие результаты европейских валют являются основными факторами его текущей силы.
В центре внимания рынков находятся также переговоры между министром экономики Японии Рёсеем Аказавой и министром финансов США Скоттом Бессентом в среду: на рынке присутствуют спекуляции о том, что две страны могут договориться об укреплении иены.
Однако по состоянию на прошлую неделю нетто-лонг в иене достиг максимального уровня за весь период наблюдений с 1986 года, создавая риск масштабного отката в случае негативных сигналов с переговоров.
Японская валюта поднялась на 0,36% до 142,71.
Евро вырос на 0,58% до $1,1346.
Канадский доллар подорожал на 0,22% по отношению к доллару США до 1,3923 в преддверии решения ЦБ Канады в 16:45 МСК. Рынки заложили в позиции примерно 40-процентую вероятность снижения ставки канадским регулятором.
Фунт стерлингов укрепился на 0,17% до $1,3251. Потребительская инфляция в Великобритании в марте замедлилась до 2,6% в годовом исчислении, показали данные.
Рынки практически не отреагировали на сильные показатели ВВП и экономической активности в Китае за первый квартал.
«Австралиец» подорожал на 0,36% до $0,6365.
«Киви» поднялся на 0,14% до $0,5906.
Юань на офшорном рынке прибавил 0,2%, поднявшись до 7,3128.
Биткоин был малоподвижен на уровне $84.063,7.
Эфириум снизился на 0,64% до $1.584,12.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Том Уэстбрук при участии Ядариса Шабонга)