Правительство Болгарии решило не продавать Украине два российских ядерных реактора, предназначавшихся для строительства АЭС «Белене», передает Novinite. Вице-премьер Атанас Зафиров пояснил, что республика должна развивать собственную атомную энергетику с учетом роста цен на электроэнергию во всем мире, поэтому такая сделка будет ошибкой. Украина хотела купить реакторы для Хмельницкой АЭС за $600 млн, чтобы частично компенсировать потерю оккупированной Россией Запорожской АЭС. Запрос был одобрен Верховной Радой и президентом Владимиром Зеленским. Позже сумма увеличилась до $1 млрд.
Два российских реактора ВВЭР-1000 хранились на площадке около реки Дунай с тех пор, как Болгария в 2012 году отказалась завершать строительство АЭС «Белене», начатое еще в советское время и продолженное «Росатомом» после 20-летнего перерыва. Вместо этого республика решила увеличить мощности АЭС «Козлодуй». Контракт на строительство 7-го и 8-го блоков электростанции был подписан с американским консорциумом Westinghouse и южнокорейской Hyundai Engineering & Construction. Однако срыв сделки с Украиной ставит под угрозу этот проект, поскольку в него были заложены средства от продажи реакторов для АЭС «Белене».
Зафиров настаивает, что Болгария обладает достаточным опытом и подготовленной площадкой для строительства второй атомной электростанции, в которую было вложено более 3 млрд левов (около 1,5 млрд евро). По его словам, отказ от продажи реакторов Украине поддержали все партнеры по правящей коалиции, включая лидера ГЕРБ, премьер-министра Бойко Борисова.
Киев планировал достроить и запустить Хмельницкую АЭС на полную мощность через 2-3 года. Атомная энергетика сейчас обеспечивает 60% генерации в Украине. В августе прошлого года сообщалось об уничтожении в результате российских бомбардировок 90% тепловой генерации (по информации ДТЭК) и 40% гидрогенерации (по данным «Укргидроэнерго»). Зеленский называл планирующуюся сделку по покупке готовых реакторов у Болгарии «важным шагом» в обеспечении энергетической безопасности, отмечая, что это позволит Украине пережить зимние месяцы без необходимости импортировать электричество.