Администрация президента РФ собирается открыть аналог Высшей комсомольской школы, которая работала при ЦК ВЛКСМ СССР и готовила будущих руководителей комсомола и партийных работников, сообщил РБК осведомленный источник. По его словам, «школа» будет называться «Мастерской политического образования "Дигория"», а запустят ее на базе мастерской управления «Сенеж», в которой Кремль занимается подготовкой чиновников.
Ожидается, что основным заказчиком образовательных программ в «Дигории» станет Росмолодежь, поскольку у ведомства есть запрос на «высококвалифицированные кадры, способные транслировать традиционные духовно-нравственные ценности», отметил источник РБК. До конца года планируется провести 12–13 образовательных программ, в каждой из которых предполагается задействовать около 100 человек. Участники этих курсов «будут проходить как идеологическую подготовку, так и получать специальные знания по управлению молодежными организациями и участию в политических процессах», пояснил собеседник издания.
До этого в «Сенеже» организовывали форум молодых политологов «Дигория». В 2023 году его посетил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, который курирует внутреннюю политику. Тогда он предложил молодым политологам принять участие в «идеологической войне», в рамках которой они должны противопоставить «смыслам», внедряемым западными странами, свои собственные. Название «Дигория» связано с тем, что форум изначально проходил на территории Северной Осетии, одна из исторических областей которой носит такое название. Руководить новой структурой в рамках «Сенежа» будет Заурбек Хугаев, ранее возглавлявший платформу «Дигория», которая организовывала форум. Сам Хугаев заявил, что «сейчас не готов комментировать» эту информацию.
Это не первый случай воссоздания в России тех или иных структур на основе советского опыта. Так, в 2023 году по инициативе Кремля в стране создали ориентированное на школьников «Движение первых», которое президент РФ Владимир Путин предлагал назвать пионерией. В новой структуре для молодежи администрация президента может готовить агитаторов и пропагандистов, но в действительности властям необходимы те, кто способен работать с информационным полем и формировать его, говорит политолог Константин Калачев. Он напомнил, что ЦК ВЛКСМ в свое время была частью единой и понятной кадровой системы, поэтому успех ее аналога будет зависеть от того, станет ли она частью карьеры для молодежи.
«Обучение кадров всегда можно только приветствовать», — говорит политолог Владимир Шемякин. Однако, по его словам, сравнивать новую мастерскую в «Сенеже» с Высшей комсомольской школой нельзя, так как последняя давала фундаментальное образование и была рассчитана на обучение продолжительностью от 2 до 5 лет. «Конечно, можно было бы направлять на такую учебу дипломированных политологов для тонкой настройки, но не у всех с таким образованием сложилось мировоззрение, совместимое со ставящимися задачами, или желание заниматься такой деятельностью», — заключил политолог.