Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин считает, что правительство и ЦБР мало сделали для поддержки застройщиков

(Добавлены комментарии главы ЦБР, министра финансов и Путина во второй части текста)

МОСКВА, 15 апр (Рейтер) - Президент России Владимир Путин выразил недовольство ситуацией в строительной отрасли и у застройщиков в частности, потребовав у правительства и ЦБР предпринять адекватные ситуации меры.

«У застройщиков растут долги, что угрожает устойчивости бизнеса, вплоть до ухода с рынка, и может привести к сокращению занятости в отрасли, негативно сказаться на всей экономике. Очевидно, что правительству совместно с Банком России необходимо принимать адекватные ситуации меры», - сказал он во вторник на заседании Госсовета.

Отмена массовой льготной ипотеки в 2024 году и рост ставок привели к падению спроса на жилье, обострив тревоги о финансовом состоянии застройщиков. ЦБР считает, что ситуация непростая, но не критическая, и строительные компании еще могут сами решить свои проблемы, распродавая земельные активы и проводя реструктуризацию кредитов.

Правительство и ЦБР обдумывают антикризисные меры, сообщал Минстрой.

Чиновники поставили цель построить до 2036 года 1,38 миллиарда квадратных метров жилья, из них к 2030 году – 663 миллиона квадратных метра, чтобы достичь уровня обеспеченности жильем в среднем 33 квадратных метра на человека.

«Однако сейчас, с учётом текущей конъюнктуры и макроэкономической ситуации, есть риски торможения. В целом по стране уже более двух тысяч проектов в сфере строительства жилья реализуются с переносом сроков его сдачи на шесть месяцев. Застройщики сталкиваются со снижением спроса», - сказал Путин.

Он отметил высокие ставки по кредитам, которые привели к снижению спроса.

«Ипотечное кредитование, которое ещё недавно достигало рекордных значений, сжимается. Кроме того, далеко не все граждане, семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять. Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5 до 10%. Здесь необходимо навести, конечно, порядок», - сказал Путин.

По его словам, растёт и стоимость банковского проектного финансирования для строительных компаний и с учетом падающего спроса запуск новых проектов сократился на 23% относительно предыдущего года.

Он сказал разработать программу временного субсидирования процентной ставки по кредитам для проектного финансирования строительства объектов, прежде всего, в малых городах.

«Здесь, безусловно, нужна поддержка государства, со сроком ввода этих объектов в малых городах в эксплуатацию в 2026 году», - сказал Путин.

НЕ ВСЕ МЕРЫ ХОРОШИ

Путин позднее сказал, что ЦБР и экономический блок правительства подавляют рост кредитования намеренно, чтобы улучшить макроэкономическую ситуацию и замедлить инфляцию.

«И первоначальный взнос, и резервирование банков в конечном итоге приводят к сокращению ипотеки. А экономические власти и хотят, чтобы ипотека сократилась в целях улучшения макроэкономических показателей», - сказал Путин.

«И Центральный банк, и правительство считают, что если инфляцию не подавить, то будет страдать вся экономика и все граждане РФ​​​. Это просто такая логика решения экономических проблем», - добавил он.

Текущая жесткая денежно-кредитная политика уже дала свои плоды.

«Ситуация все-таки меняется постепенно в лучшую сторону», - сказал Путин.

Присутствовавшая на заседании Госсовета глава ЦБР Эльвира Набиуллина напомнила, что застройщики, несмотря на высокие рыночные ставки, получают кредиты для строительства в среднем под 10% годовых.

«Это, в принципе, ресурс, который гораздо дешевле, чем среднерыночная ставка», - сказала она.

Набиуллина добавила, что ипотека, по прогнозу ЦБ, в 2025 году должна вырасти и при высоких ставках, и нельзя увеличивать темпы ее роста за счет рискованных кредитов.

ЦБР ждет роста ипотеки от 3% до 8% в этом году после прошлогодних 30%.

«И мы исходим из того, что и цены будут расти не так быстро. Мы уже видим, кстати, что темп роста цен на жилье замедлился в некоторых регионах существенно», - сказала глава ЦБ.

Для ограничения рисков в ипотеке ЦБР использует макропруденциальные надбавки.

«Речь идет о том, чтобы не допускать опасной закредитованности граждан. Мы не можем увеличивать темпы роста ипотеки за счет рискованных кредитов, когда люди в будущем не смогут обслуживать эти кредиты», - сказала Набиуллина.

Она напомнила, что ЦБР давно борется против комиссий банков с застройщиков.

«Мы прописывали запрет на часть комиссий в ипотечном стандарте. Нас тоже это беспокоит. И после повышения Минфином маржи эти комиссии немного снизились, но размер комиссий у крупных банков остается 5-6%. Но есть ряд банков, которые работают без комиссий», - сказала глава ЦБ.

Она не поддержала предложение вице-премьера РФ Марата Хуснуллина разрешить застройщикам изымать жилье за долги, которое было взято в рассрочку.

«Мы очень не поддерживаем это предложение, потому что это тоже приведет к неконтролируемому, нерегулируемому росту закредитованности граждан».

Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил застройщикам повысить эффективность строительства жилья и оптимизировать расходы.

«Повышать производительность труда нужно. То, что мы видим - что до сих пор траншею копают пять человек лопатами. Мы видим, что у нас идет ремонт дорог по цене капитального ремонта. Каждый год меняют бордюры у нас. Повышать эффективность нужно тех денег, за которые как раз отвечают субъекты Российской Федерации, муниципалитет. Вот на что нужно обращать внимание больше, а не сейчас, в условиях финансовых ограничений, говорить: давай еще новые программы расширим и так далее», - сказал Силуанов. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку