МОСКВА, 15 апр (Рейтер) - Российский Центробанк в своей коммуникационной политике хочет добиться роста уверенности населения в том, что регулятор достигнет низкой инфляции, сказал зампред ЦБР Алексей Заботкин.
Целью денежно-кредитной политики ЦБР является поддержание годовой инфляции вблизи 4%, но в прошлом году она была на уровне 9,5%, в 2023 году - 7,4%, в 2022 году - 11,9%, в 2021 году - 8,4%, в 2020 году - 4,9%, в 2019 году - 3,0%.
Несмотря на то, что ЦБ не удавалось достичь таргета по инфляции в последние годы, он считает важным повысить доверие к регулятору у населения и бизнеса, чтобы управлять инфляционными ожиданиями.
«При общении с населением, наверное, главное, чего центральный банк должен добиться, это чтобы у населения не было сомнений в том, что центральный банк хочет добиться низкой инфляции. При этом не суть важно, знает ли отдельно взятый гражданин какая цель по инфляции. Это, конечно, полезно и это позволяет лучше заякорить инфляционные ожидания», - сказал Заботкин в ходе дискуссии, которую организовала Российская экономическая школа.
«Задача первого порядка - это то, чтобы не было сомнений, что центральный банк проводит денежно-кредитную политику исходя из задачи того, чтобы деньги оставались деньгами. Чтобы покупательная способность нашей национальной валюты была предсказуемая и мало менялась во времени. Это позволяет создать предсказуемые условия для бизнеса, упростить планирование своих сбережений и трат для граждан», - сказал Заботкин.
«Все остальное является важным, но на порядок менее важным, чем доверие, потому что центральный банк стоит на страже низкой инфляции», - добавил он.
По опросам, связанным с оценкой доверия Банку России, которые он привел, в январе 44% опрошенных россиян ответили, что доверяют ЦБ.
«Коммуникация – это очень важный дополнительный инструмент, который повышает эффективность тех решений, которые центральный банк принимает... позволяет финансовому рынку, компаниям, гражданам лучше понимать дальнейшие действия центрального банка и, соответственно, корректировать свое поведение», - сказал Заботкин.
Он привел положительный пример коммуникации ЦБ июня-июля прошлого года, когда банки и население принимали решения, исходя из ожиданий будущей ставки, не дожидаясь фактического решения Центрального банка.
«По итогам июньского заседания, ставка не была изменена, она была оставлена на уровне 16%, но при этом совет директоров сказал, что допускает возможность повышения ставки в случае, если поступающие данные подтвердят опасения того, что действительно инфляционное давление продолжает нарастать. И если посмотреть на рыночные процентные ставки, то они двигались вверх, начиная с этого июньского заседания и вплоть до заседания в конце июля, на котором таки было принято решение о повышении ставки на два процентных пункта», - сказал Заботкин.
При этом рынок это повышение отыграл заранее, и заранее выросли депозитные и кредитные ставки.
Аналитики называли отрицательным примером коммуникации ЦБ декабрьское заседание 2024 года, когда все ждали дальнейшего повышения ставки, исходя из сигналов ЦБ, а решение оказалось в пользу сохранения ставки на уровне 21%.
Заботкин не говорил об отрицательных примерах, отметив, что хорошая вперед смотрящая коммуникация приводит к тому, что эффекты ДКП проявятся быстрее и, соответственно, амплитуда цикла ставки будет несколько меньше.
«Насколько меньше - зависит от большого количества других факторов, в частности, от заякоренности инфляционных ожиданий», - сказал Заботкин.
(Елена Фабричная)