МОСКВА, 15 апр (Рейтер) - Рубль показывает достаточно скромные изменения на торгах вторника в ожидании новых вводных во внешнеполитической повестке, а также с оглядкой на текущее снижение волатильности на нефтяном и глобальном валютном рынках.
При этом с учетом уже сложившегося за последние дни позитивного геополитического фона российская валюта смогла утром обновить многодневный максимум против доллара и котируется сейчас у свежего пика 4 недель в биржевой паре с юанем.
Котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 11.20 МСК находились на Мосбирже вблизи отметки 11,15, и рубль дорожает на 0,4%, ранее отметившись на 11,14 впервые с 18 марта.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались вблизи отметок 11,16, 84,50 и 94,95 соответственно, и рубль набирает 0,4% против юаня, 0,1% против доллара и 0,2% по отношению к евро.
Пара доллар/рубль котировалась на форексе к 11.20 МСК по 82,10, рубль набирает 0,2%, ранее дорожая до 81,90 впервые с 19 марта.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 93,27, и рубль дорожает на 0,1%.
«Инвесторы в РФ в целом пока пребывают в ожидании дальнейших драйверов», - отмечают аналитики банка Санкт-Петербург, отмечая, что ряд геополитических новостей вновь усилил у инвесторов надежды на скорую деэскалацию.
По их мнению, в случае поступления дальнейших значимых деэскалационных новостей курс китайской валюты на время может попробовать уйти ниже отметки 11,10 рубля за юань.
Помимо возросшего после пятничных переговоров президента РФ со спецпосланником президента США оптимизма в отношении геополитических перспектив России и скорого заключения перемирия в украинском конфликте, важной поддержкой российской валюте выступают ежедневные продажи юаней Центробанком на 10,5 миллиарда рублей в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу.
Рубль как ключевая валюта товарного сегмента форекса также может благожелательно реагировать на ослабление панических настроений на мировых рынках, поскольку Белый дом начал сдавать назад в ряде своих неоднозначных тарифных решений.
«Учитывая, что на мировых рынках преобладают позитивные настроения и ожидания конструктивного диалога США с торговыми партнерами по взаимным пошлинам, а российские инвесторы ждут дальнейших сигналов, указывающих на налаживание отношений России с США, рубль может продолжить тяготеть к плавному укреплению», полагает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
Локальной перманентной поддержкой рублю выступает высокий уровень (21% годовых) ключевой рублевой ставки, а сезонно во второй половине месяца может добавиться активизация продаж экспортной выручки под уплату корпоративных налогов 28 апреля. Объем уплачиваемого в этот день экспортерами мартовского налога на добычу полезных ископаемых для нефтяного сырья оценивается Рейтер в 650 миллиардов рублей.
На стороне рубля выступает и растущий третий день подряд нефтяной рынок.
Баррель Brent дорожает на четверть процента и оценивается в $65,00 на фоне анонсирования президентом США Дональдом Трампом возможности введения тарифных послаблений в отношении импорта автотехники, а также после данных о росте импорта нефти в Китай.
Индекс доллара сейчас снижается на 0,3% и котируется по 99,55, пара евро/доллар котируется по $1,1358, и евро дорожает на 0,1%.
Юань показывает минимальные изменения на континентальном рынке КНР (7,3050) и чуть дешевеет на офшорном (7,3155) .
(Московское бюро)