МОСКВА, 15 апр (Рейтер) - Рубль закрепился в плюсе к полудню вторника с учетом сложившегося за последние дни позитивного геополитического фона, а также за счет набора локальных факторов поддержки.
В биржевой паре с юанем рубль достиг пикового значения с июня 2024 года, отметки 11,10, а по отношению к доллару он достиг на форексе 4-недельного максимума, 81,80.
Котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 12.00 МСК находились на Мосбирже вблизи отметки 11,14, и рубль дорожает на 0,5%.
Пара доллар/рубль котировалась на форексе к 12.00 МСК по 81,90, рубль набирает 0,4%.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 92,94, и рубль дорожает на 0,4%.
«Инвесторы в РФ в целом пока пребывают в ожидании дальнейших драйверов», - отмечают аналитики банка Санкт-Петербург, отмечая, что ряд геополитических новостей вновь усилил у инвесторов надежды на скорую деэскалацию.
По их мнению, в случае поступления дальнейших значимых деэскалационных новостей курс китайской валюты на время может попробовать уйти ниже отметки 11,10 рубля за юань.
Помимо возросшего после пятничных переговоров президента РФ со спецпосланником президента США оптимизма в отношении геополитических перспектив России и скорого заключения перемирия в украинском конфликте, важной поддержкой российской валюте выступают ежедневные продажи юаней Центробанком на 10,5 миллиарда рублей в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу.
Такой объем продаж Центробанка составляет более 12% среднего ежедневного объема биржевых сделок юань/рубль расчетами «завтра» за последнюю неделю.
Рубль как ключевая валюта товарного сегмента форекса также может благожелательно реагировать на ослабление панических настроений на мировых рынках, поскольку Белый дом начал сдавать назад в ряде своих неоднозначных тарифных решений.
«Учитывая, что на мировых рынках преобладают позитивные настроения и ожидания конструктивного диалога США с торговыми партнерами по взаимным пошлинам, а российские инвесторы ждут дальнейших сигналов, указывающих на налаживание отношений России с США, рубль может продолжить тяготеть к плавному укреплению», - полагает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
Локальной перманентной поддержкой рублю выступает высокий уровень (21% годовых) ключевой рублевой ставки, а сезонно во второй половине месяца может добавиться активизация продаж экспортной выручки под уплату корпоративных налогов 28 апреля. Объем уплачиваемого в этот день экспортерами мартовского налога на добычу полезных ископаемых для нефтяного сырья оценивается Рейтер в 650 миллиардов рублей.
(Московское бюро)