Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль на утреннем форексе достиг многодневного максимума к доллару

МОСКВА, 15 апр (Рейтер) - Рубль в начале вторника показывает скромные изменения на форексе в ожидании новых вводных во внешнеполитической повестке, а также с оглядкой на текущее спокойное поведение рынка нефти и ключевых валют.

Тем не менее, с учетом уже сложившегося за последние дни позитивного геополитического фона, российская валюта смогла утром обновить многодневный максимум в паре с долларом.

После открытия спотовых валютных торгов Мосбиржи рубль будет получать поддержку от продаж китайского юаня Центробанком, а против может выступать усиление локального спроса со стороны импортеров и населения на заметно подешевевшую за последнее время иностранную валюту.

Пара доллар/рубль к 9.40 МСК котировалась на форексе по 81,90 впервые с 19 марта. Российская валюта дорожает сейчас на 0,4% от уровней закрытия понедельника, по итогам которого рубль укрепился против доллара на 1,2%, согласно данным LSEG.

Пара евро/рубль котируется по 93,44, и рубль теряет 0,1% от последних значений понедельника, по итогам которого российская валюта подорожала против европейской на 1,3%.

Пара юань/рубль сейчас находится на форексе у отметки 11,14, и здесь рубль также теряет 0,1% по сравнению с последними вчерашними показателями LSEG.

Вчерашние же торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 11,20 рубля за юань - российская валюта в итоге подорожала на полпроцента при объеме сделок в 84 миллиарда рублей. Российская валюта накануне дорожала до отметки 11,16 впервые за четыре недели.

На стороне российской валюты в понедельник выступали ежедневные продажи юаней Центробанком на 10,5 миллиарда рублей в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу, возросший после переговоров президента РФ со спецпосланником президента США оптимизм в отношении геополитических перспектив России и скорого заключения перемирия в украинском конфликте, а также внутридневной рост нефтяных котировок.

Рубль как ключевая валюта товарного сегмента форекса также может благожелательно реагировать и на ослабление панических настроений на мировых рынках, поскольку Белый дом начал сдавать назад в ряде своих неоднозначных тарифных решений.

«Учитывая, что на мировых рынках преобладают позитивные настроения и ожидания конструктивного диалога США с торговыми партнерами по взаимным пошлинам, а российские инвесторы ждут дальнейших сигналов, указывающих на налаживание отношений России с США, рубль может продолжить тяготеть к плавному укреплению», полагает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

Локальной перманентной поддержкой рублю выступает высокий уровень (21% годовых) ключевой рублевой ставки, а сезонно во второй половине месяца может добавиться активизация продаж экспортной выручки под уплату корпоративных налогов 28 апреля. Объем уплачиваемого в тот день экспортерами мартовского налога на добычу полезных ископаемых для нефтяного сырья оценивается Рейтер в 650 миллиардов рублей.

Сегодня утром нефть также пытается расти, баррель Brent дорожает на полпроцента и оценивается в $65,15. Некоторую поддержку нефтяным котировкам оказали возможные тарифные послабления в отношении импорта автотехники, которые анонсировал президент США Дональд Трамп, а также данные о росте импорта нефти в Китай.

Тем временем, на форексе доллар США малоподвижен вблизи достигнутых в пятницу экстремальных за длительные периоды времени минимумов, продолжая улавливать противоречивые сигналы американской администрации об изменениях в тарифной политике.

Индекс доллара сейчас снижается на 0,1% и котируется по 99,69, но одновременно валюта США чуть дорожает против европейской, и пара евро/доллар котируется по 1,1342.

Юань минимально слабеет на континентальном рынке КНР (7,3092) и чуть подрастает на офшорном (7,3131).

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку