Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рост цен в РФ продолжает замедляться, но требуется время для оценки устойчивости процесса -- ЦБР

МОСКВА, 15 апр (Рейтер) - Рост цен в России продолжил замедляться по сравнению с концом 2024 года, что произошло благодаря укреплению рубля, но устойчивость этого процесса требует дополнительного подтверждения, пишут аналитики ЦБР в обзоре «О чем говорят тренды».

«В марте рост потребительских цен продолжил замедляться. Этому способствовало укрепление рубля и снижение спроса по ряду категорий непродовольственных товаров. Торможение роста кредитования привело к замедлению роста денежных агрегатов, что повысит устойчивость процессов дезинфляции в дальнейшем», - отмечают эксперты.

По их оценке, укрепилась уверенность в том, что годовая инфляция последовательно снизится в предстоящие кварталы с текущего уровня 10,43%.

«В отсутствие новых сильных проинфляционных шоков показатель годовой инфляции перейдет к снижению с мая. Это произойдет как за счет дальнейшего постепенного торможения текущего роста цен, так и из-за выхода из расчета годовой инфляции высоких значений месячных приростов мая – декабря 2024 года», - говорится в обзоре ЦБ.

Экономическая активность в феврале–марте продолжала расти, отмечают аналитики, особенно в потребительском сегменте. В то же время в отдельных отраслях производство сокращалось из-за падения внешнего или ранее перегретого внутреннего спроса.

ВВП в первом квартале 2025 года (с очисткой от сезонности) заведомо превысит уровень третьего квартала 2024 года, но по отношению к четвертому кварталу окажется небольшим, полагают аналитики ЦБ.

«В целом ситуация указывает на начало постепенного выхода российской экономики из фазы сильного перегрева, в которой она оказалась в 2024 году», - говорится в обзоре.

По оценке ЦБ, сильное повышение неопределенности перспектив развития мировой экономики из-за тарифных войн несет риски для российского экспорта через динамику цен и в меньшей степени - через динамику физических объемов.

Экспорт нефти в ближайшей перспективе ограничен обязательствами по добыче в рамках сделки ОПЕК+ и транспортными возможностями по вывозу природного газа. Объемы экспорта угля и металлов сократились за последние годы, и вероятно, стали гораздо менее чувствительны к динамике мирового спроса, а поставки зерновых на внешние рынки сейчас ограничены меньшим урожаем прошлого года, пишут аналитики ЦБ.

Ближайшее заседание ЦБР о ставке пройдет 25 апреля, на нем регулятор представит обновленный прогноз с учетом изменившихся внешних условий.

Как ожидают экономисты Ренессанс Капитала Олег Кузьмин и Андрей Мелащенко, в текущих условиях возросшей неопределенности из-за торговых войн, ЦБР может дольше сохранять ключевую ставку на текущем уровне 21%.

«Ранее, мы ожидали снижения ключевой ставки с июня до 16% и 12% на конец 2025 и 2026 годов. В настоящий момент, наиболее вероятным представляется её сохранение на уровне 21% более длительное время, но затем более быстрое снижение до 12% к середине 2026 года», - сообщили эксперты.

В новых условиях существенно возросла вероятность околонулевого роста ВВП России в 2025 году и ослабления рубля, по их оценке, до 108 рублей за доллар.

(Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку