Дорожное покрытие в условиях российского климата требует постоянного ремонта. Об этом заявил Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета. «Поэтому набранные темпы [ремонта] нельзя снижать, и решать задачи, поставленные в этой сфере, нужно эффективно и качественно», — сказал он.
На сегодняшний день в «нормативном состоянии» находится более половины региональных дорог в стране и 85% дорожной сети в 105 городских агломерациях, добавил Путин. Он также напомнил, что развитие и модернизация дорожного полотна входит в число приоритетов национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Кроме ремонта дорог, этот нацпроект предусматривает масштабное обновление общественного транспорта: не менее 85% подвижного состава должны составлять современные, безопасные и экологичные транспортные средства.
Как, однако, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на план правительства РФ по «дорожной деятельности» до 2030 года, финансирование дорожного хозяйства в ближайшие годы останется недостаточным. В документе заложено выделение 2,48 трлн рублей на ремонт и содержание федеральных трасс в течение следующих пяти лет, что позволит покрыть лишь около 58% от необходимого объема финансирования.
Согласно данным Федерального дорожного агентства (Росавтодор), доля федеральных трасс, находящихся в нормативном состоянии, снизилась с 85% в 2020 году до 72,9% в 2024 году. Основными причинами ухудшения состояния дорог в ведомстве называют нехватку средств, рост нагрузки на трассы, а также включение в федеральную сеть ранее изношенных участков региональных дорог.
При этом, как ранее заявлял глава группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов, неудовлетворительное состояние дорог становится фактором, провоцирующим до 40% дорожно-транспортных происшествий. По его данным, треть всех российских дорог не соответствует стандартам качества.