МОСКВА, 15 апр (Рейтер) - Президент России Владимир Путин выразил недовольство ситуацией в строительной отрасли и у застройщиков в частности, потребовав у правительства и ЦБР предпринять адекватные ситуации меры.
«У застройщиков растут долги, что угрожает устойчивости бизнеса, вплоть до ухода с рынка, и может привести к сокращению занятости в отрасли, негативно сказаться на всей экономике. Очевидно, что правительству совместно с Банком России необходимо принимать адекватные ситуации меры», - сказал он во вторник на заседании Госсовета.
Отмена массовой льготной ипотеки в 2024 году и рост ставок привели к падению спроса на жилье, обострив тревоги о финансовом состоянии застройщиков. ЦБР считает, что ситуация непростая, но не критическая, и строительные компании еще могут сами решить свои проблемы, распродавая земельные активы и проводя реструктуризацию кредитов.
Правительство и ЦБР обдумывают антикризисные меры, сообщал Минстрой.
Чиновники поставили цель построить до 2036 года 1,38 миллиарда квадратных метров жилья, из них к 2030 году – 663 миллиона квадратных метра, чтобы достичь уровня обеспеченности жильем в среднем 33 квадратных метра на человека.
«Однако сейчас, с учётом текущей конъюнктуры и макроэкономической ситуации, есть риски торможения. В целом по стране уже более двух тысяч проектов в сфере строительства жилья реализуются с переносом сроков его сдачи на шесть месяцев. Застройщики сталкиваются со снижением спроса», - сказал Путин.
Он отметил высокие ставки по кредитам, которые привели к снижению спроса.
«Ипотечное кредитование, которое ещё недавно достигало рекордных значений, сжимается. Кроме того, далеко не все граждане, семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять. Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5 до 10%. Здесь необходимо навести, конечно, порядок», - сказал Путин.
По его словам, растёт и стоимость банковского проектного финансирования для строительных компаний и с учетом падающего спроса запуск новых проектов сократился на 23% относительно предыдущего года.
Он сказал разработать программу временного субсидирования процентной ставки по кредитам для проектного финансирования строительства объектов, прежде всего, в малых городах.
«Здесь, безусловно, нужна поддержка государства, со сроком ввода этих объектов в малых городах в эксплуатацию в 2026 году», - сказал Путин. (Елена Фабричная)