Польша и Чехия лоббируют ограничение на свободное перемещение по Шенгенской зоне российских дипломатов, которых спецслужбы этих стран подозревают в диверсиях в Европе под прикрытием дипломатического статуса. Об этом сообщили источники Rzeczpospolita.
«Любая идея, которая затрудняет россиянам ведение разведывательной деятельности в Польше и Евросоюзе, оправдана, — заявил экс-глава польской контрразведывательной службы ABW полковник Яцек Монка. — Недаром инициатива ограничить свободу передвижения де-факто шпионов, а не дипломатов, исходила от чешских служб, которые уже много лет борются с деятельностью российской разведки».
Прага выдвинула инициативу о запрете передвижения российских дипломатов, которых назвала «агентами ГРУ и других спецслужб», по Шенгенской зоне в ноябре 2023 года. В июне 2024-го Чехию поддержали Дания, Эстония, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша и Румыния, главы МИД которых направили письмо с призывом о запрете в адрес главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля. Обращение поддержал и тогдашний генсек НАТО Йенс Столтенберг. В начале 2025 года года чехи также добивались включения этого пункта в 16-й пакет антироссийских санкций Евросоюза.
Эксперты по безопасности поддержали это предложение. В частности, бывший замначальника разведывательной службы Управления охраны государства (UOP) Петр Немчик заявляет, что российские дипломаты «часто выполняют задачи, связанные с агентурной службой», пользуясь дипломатической неприкосновенностью. Поэтому, считает он, любые трудности в их поездках имеют существенное значение. Он напомнил, что в США долгие годы советским дипломатам было запрещено передвигаться по территории страны, им разрешалось путешествовать только в пределах города или штата, где у них была дипломатическая аккредитация.
По мнению журналиста Dziennik Gazeta Prawna Збигнева Парафьяновича, ограничения в адрес россиян «являются единственным разумным направлением». Российские дипломаты, аккредитованные в Польше, находятся под строгим режимом контроля, но это не касается их коллег из соседних с республикой стран. «До тех пор, пока отдельные страны не осознали, что российские консулы используют Шенгенскую зону, риск их поимки был минимальным. Потому что, например, сотрудник консульства Чешской Республики редко попадал в зону интересов ABW», — поясняет он. Контрразведка Польши относится ко всем консулам РФ как к штатным сотрудниками российских спецслужб, добавил Парафьянович.
На данный момент в Польше находится 21 российский дипломат — в посольстве в Варшаве и генконсульствах в Гданьске и Кракове, следует из данных польского МИДа. Это треть всего дипломатического корпуса РФ, действовавшего в Польше три года назад. С июня 2024 года им разрешено перемещаться лишь по территориии консульского округа.
По оценкам спецслужб республики, 20% россиян, имеющих дипломатический статус в странах ЕС, являются сотрудниками разведки. То есть по территории ЕС могут свободно перемещаться 400 агентов, участвующих в гибридных атаках, заявил в Брюсселе глава МИД Польши Радослав Сикорский.