Торговая война США с остальным миром, которую развязал было Дональд Трамп, постепенно свелась к традиционному противостоянию с одним лишь Китаем, принявшему поистине гомерические формы: по состоянию на 14 апреля, китайский экспорт в Соединённые Штаты облагался пошлиной в 145%, а американский экспорт в Китай — в 125%. Сложно сомневаться, что уже в ближайшие месяцы товарооборот между двумя странами снизится минимум за 30-40%, что только по поставкам китайских товаров в США будет означать просадку на 140-200 млрд долларов в год.
В то же время в списке стран, на которые распространяются повышенные пошлины, нет России — по причине то ли «отсутствия торговли с ней» (что неправда), то ли переговоров, которые Вашингтон и Москва ведут по украинской проблеме. Так или иначе, формально ничто не мешает американским компаниям покупать у России всё что угодно — кроме подсанкционных нефти, нефтепродуктов, угля и газа, а также рыбы и морепродуктов, алкоголя и алмазов.
И здесь появляется заманчивая перспектива «глубокой модернизации» креативной системы российского «импортозамещения». Она, как признают многие эксперты, пока не дает серьезного эффекта, что хорошо видно на примере авиаиндустрии, где «полностью отечественные» самолеты так и не взлетают; автомобильной промышленности, когда на китайские машины в Москве привинчивают шильдики и выдают их за российские; или, наконец, электроники, в которой сплошь и рядом давно известные китайские изделия выдают за отечественные инновационные разработки.
Но представим себе, что процесс фиктивной локализации производства можно переосмыслить с учетом изменившейся американской тарифной политики.
В этом случае в российских городах могут за несколько недель и месяцев появиться десятки «высокотехнологичных предприятий» — производства мебели, игрушек, одежды и бытовой электроники. Существуя только на бумаге, эти предприятия наладят массовый выпуск разного «импортозамещенного» товара, отличающегося от китайского ширпотреба приблизительно настолько же, насколько «Москвич 3» отличается от JAC JS4.
С сертификатом «Сделано в России» он может быть предложен американским ритейлерам — и, замечу, по исключительно привлекательным в условиях тарифной войны расценкам: более чем вдвое дешевле, чем в случае взимания новых пошлин. Если на этом пути возникнут проблемы с организацией расчетов, то крупным дилером подобной продукции может выступить компания, для этой цели нарочно зарегистрированная в любой стране Евразийского Союза — ничего противозаконного, повторю, в закупке неподсанкционных товаров российского производства американские законы не находят, а пошлины с таких товаров либо не взимаются, либо составляют всего 10%, если реэкспорт идёт через постсоветские государства. А если кто сомневается, что Россия за годы войны добилась исключительных достижений в развитии собственной, ни от кого не зависящей промышленности — пусть почитает заявления высших чиновников, крайне озабоченных тем, что в случае улучшения отношений с Западом эти успехи могут пойти прахом.
Предложенная схема выглядит фантастически — прежде всего потому, что нулевой тариф на российскую продукцию, отправляемую в США, не вечен: скорее всего, он будет пересмотрен, как только Дональд Трамп убедится, что Владимир Путин просто водит его за нос в вопросе с переговорами, не собираясь останавливать войну. Однако даже если это и случится, не следует сбрасывать со счетов возможность обхода тарифных ограничений за счет формального вывода китайской промышленности в дружественные Пекину юрисдикции.
Конечно, если вдруг Казахстан или Киргизия в тысячу раз за год нарастят отправки в Америку игрушек, сантехники и мебели, а кепки с надписью «MAGA» и американские флаги окажутся произведены не в КНР, а в Армении, это может вызвать подозрение — но разве кратный рост импорта в страны – члены Евразийского Союза мобильных телефонов, оргтехники или медицинского оборудования в 2022–2023 годах вызвал какие-то ограничения на торговлю с ними западных держав? Насколько я знаю, нет.
Массированное повышение пошлин, предпринятое ныне американскими властями, ещё недавно могло показаться экономическим оружием, против которого нет и не может быть никакой защиты. Но сегодня ему могут быть противопоставлены элементы сформировавшейся в условиях санкционного режима «альтернативной глобализации» — системы вводимых государствами полулегальных мер обхода налагаемых на них и их партнёров ограничений. Изменение страны происхождения, «параллельный импорт», использование посреднических фирм из третьих стран, расчеты через критовалюты или по методу взаимных зачетов — все это уже давно опробовано и зарекомендовало себя как эффективное средство обхода самых жёстких препон.
«Перехват» китайского экспорта в США — исторический шанс для многих дружественных Пекину стран и критический элемент проверки реальности вводимых американцами ограничений. На кону стоят десятки миллиардов долларов и норма прибыли крупнейших ритейлеров — так что не попробовать было бы просто странно. Да и достичь одним махом всех желаемых Кремлем показателей по развитию отечественной промышленности и наращиванию несырьевого экспорта было бы очень здорово.
Тем более что иных вариантов обеспечения такого успеха нет и не предвидится…