15 апр (Рейтер) - Аппетит к риску на развивающихся рынках показал признаки улучшения во вторник: акции растут четвертый день кряду из-за вероятности того, что больше видов товаров могут быть выведены из-под действия американских пошлин.
Президент США Дональд Трамп намекнул на то, что он рассматривает возможность изменения 25-процентного тарифа на импортируемые иностранные автомобили и запчасти, благодаря чему акции автопроизводителей в Европе, Индии, Южной Корее и Японии подскочили.
Индекс акций развивающихся рынков MSCI к 13:55 МСК поднялся на 0,94%. Фондовый индекс Индии Nifty 50 закрылся скачком на 2,19%, индекс BSE - на 2,1%.
Тем не менее, ожидание того, что тарифы на ввоз в США фармацевтической продукции и полупроводников неминуемы, ограничивает оптимизм инвесторов.
Индекс валют развивающихся рынков MSCI почти стоит на месте, оставаясь вблизи максимума 2025 года.
Инвесторы обеспокоены тем, что мировая торговая война может оказать давление на суверенный долг уязвимых, менее крупных экономик.
Тем не менее, аналитики также отметили, что новый спад доллара может сделать импорт сырья – ключевого ресурса для развивающихся рынков – дешевле, а неопределенность условий, вероятно, подтолкнет правительства к налогово-бюджетным и денежно-кредитным стимулам, необходимым для поддержания экономик.
«Я бы больше поставил на денежно-кредитный стимул, который можно легко реализовать в следующие шесть месяцев и результат которого вы сразу увидите», - сказал независимый финский аналитик Владимир Миклашевски.
Венгерский форинт в паре с евро снизился на 0,34% до 409,33, торгуясь вблизи минимума более чем двух месяцев.
Южноафриканский ранд подорожал на 0,15% до 18,87 за доллар.
В фокусе внимания рынков также попытки достичь мирного соглашения между Россией и Украиной.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Йоханн М Чериан)