Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

У рубля вновь смешанная динамика с учетом разнонаправленных факторов влияния

МОСКВА, 14 апр (Рейтер) - Рубль на торгах понедельника в очередной раз показывает смешанную динамику с учетом набора разнонаправленных факторов влияния, при этом локально превалирует поддержка от валютных интервенций ЦБР и высоких процентных ставок, к чему может постепенно добавляться активизация продаж экспортной валютной выручки под оплату ежемесячных налогов.

Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 11.20 МСК котировалась на Мосбирже вблизи отметки 11,20, и рубль дорожает на полпроцента.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались вблизи отметок 11,21, 84,84 и 95,78 соответственно, и рубль набирает 0,5% против юаня и менее 0,1% против доллара, но дешевеет на 0,5% по отношению к евро.

Пара доллар/рубль котировалась на форексе к 11.20 МСК по 83,05, рубль набирает 0,3%.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 94,78, и рубль дешевеет на четверть процента.

По мнению Максима Тимошенко из банка Русский Стандарт, биржевой курс рубля находится на относительно стабильных позициях, при этом оптимизма российскому рынку способен добавить, в том числе, недавний визит спецпосланника президента США в Россию.

Президент РФ Владимир Путин встретился в пятницу в Санкт-Петербурге со спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом и обсудил с ним аспекты украинского урегулирования.

Президент США Дональд Трамп сказал в субботу по итогам этой встречи, что направленные на урегулирование конфликта в Украине переговоры, вероятно, идут нормально, но, как он выразился, наступает момент, когда нужно либо действовать, либо замолчать.

Надежды на шансы завершения украинского конфликта, а также ожидания улучшения отношений между Кремлем и Белым домом с последующей возможностью ослабления американских рестрикций против России (пока же продлеваемых Дональдом Трампом) выступают ключевой поддержкой рублю в текущем году, помогая компенсировать негативное влияние снижения нефти.

Нефть марки Brent в прошлую среду падала ниже отметки $60 впервые с февраля 2021 из-за опасений за мировой спрос в ходе торговых войн между США и КНР.

Сейчас Brent котируется в небольшом плюсе и оценивается в $64,86.

В рублевых кросс-курсах доллара и евро, и, частично, юаня, велико влияние текущей динамики этих валют на форексе.

Индекс доллара в понедельник снижается на 0,7% и оценивается в 99,39, евро растет на 0,4% и котируется по $1,1404 .

Китайский юань теряет 0,1% на континентальном рынке КНР (7,3004) и 0,4% на офшорном (7,3055).

Доллар и юань остаются под давлением тревог вокруг взаимных торговых пошлин США и КНР, торговая война между этими странами поддерживает неопределенность и нервозность в других сегментах глобальной торговли.

«Рубль выглядит уверенно на фоне глобального ослабления как доллара, так и юаня. Новости со стороны геополитики по-прежнему указывают на возможность нормализации отношений РФ и США с вероятным послаблением внешних ограничений», - резюмирует Владимир Евстифеев из банка Зенит. По его мнению, в текущих условиях курс доллара, вероятно, останется в рамках сложившего диапазона 84-86 рублей.

Поддержкой рублю в биржевом противостоянии с юанем помогают валютные интервенции Центробанка, который в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу сейчас продает на Мосбирже юани на 10,5 миллиарда рублей в день.

Помимо валютных интервенций ЦБР перманентно в пользу российской валюты выступает высокий уровень ключевой ставки в 21% годовых, охлаждающий внутренний потребительский спрос, что может приводить к сокращению импорта.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку