(Обновлены котировки, добавлены подробности)
МОСКВА, 14 апр (Рейтер) - Рубль дорожает в понедельник, и на его стороне выступают валютные интервенции ЦБР, оптимизм в отношении геополитических перспектив РФ и рост нефтяных котировок.
Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 17.45 МСК котировалась на Мосбирже вблизи отметки 11,21, и рубль дорожает на 0,4%.
Пара доллар/рубль котировалась на форексе к 17.45 МСК по 82,25, рубль набирает 1,2%.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 93,39, и рубль здесь также дорожает на 1,2%.
На внебиржевом российском валютном рынке пара доллар/рубль к 17.45 МСК торговалась в диапазоне 81,90-82,70, пара евро/рубль - в диапазоне 92,60-94,20, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
Установленные на вторник официальные курсы Центробанка также отразили сегодняшнее укрепление российской валюты и составят 11,23 рубля за юань (против предыдущего значения 11,45), 82,77 за доллар (84,00), 94,16 за евро (96,22).
«Рынок снова оказался под влиянием геополитического оптимизма», - сказал Денис Попов из Промсвязьбанка, отмечая также в качестве поддержки рублю сохранение умеренного спроса на импорт и рост экспорта опережающими темпами.
Президент РФ Владимир Путин встретился в пятницу в Санкт-Петербурге со спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом и обсудил с ним аспекты украинского урегулирования.
Президент США Дональд Трамп сказал в субботу по итогам этой встречи, что направленные на урегулирование конфликта в Украине переговоры, вероятно, идут нормально. Но, как он выразился, наступает момент, когда нужно либо действовать, либо замолчать.
Надежды на завершение украинского конфликта, а также ожидания улучшения отношений между Кремлем и Белым домом с последующей возможностью ослабления американских рестрикций против России (пока продлеваемых Дональдом Трампом) выступают ключевой поддержкой рублю в текущем году.
Локальной перманентной поддержкой выступает высокий уровень (21% годовых) ключевой рублевой ставки, а сезонно во второй половине месяца может добавиться активизация продаж экспортной выручки под уплату корпоративных налогов 28 апреля. Объем уплачиваемого в тот день экспортерами мартовского налога на добычу полезных ископаемых для нефтяного сырья оценивается Рейтер в 650 миллиардов рублей.
Нефть марки Brent дорожает вторую сессию подряд и котируется по $65,22 за баррель (+0,7%).
Владимир Евстифеев из банка Зенит отмечает, что нефтяные цены отыграли почти половину недавнего падения (до минимумов с февраля 2021 года), и это оказывает поддержку рублю.
В биржевом противостоянии с юанем рублю помогают валютные интервенции Центробанка, который в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу сейчас продает на Мосбирже юани на 10,5 миллиарда рублей в день.
В рублевых кросс-курсах доллара и юаня отражается и текущая динамика этих валют на форексе.
Индекс доллара сейчас снижается на 0,5% и оценивается в 99,63, китайский юань теряет 0,3% на континентальном рынке КНР (7,3119) и более 0,5% на офшорном (7,3160) .
Доллар и юань остаются под давлением тревог вокруг взаимных торговых пошлин США и КНР, торговая война между этими странами поддерживает неопределенность и нервозность в других сегментах глобальной торговли.
«Рубль выглядит уверенно на фоне глобального ослабления как доллара, так и юаня. Новости со стороны геополитики по-прежнему указывают на возможность нормализации отношений РФ и США с вероятным послаблением внешних ограничений», - сказал Евстифеев из Зенита.
Попов из ПСБ допускает возможность тестирования отметки 11 рулей за юань в ближайшее время, «однако, с учетом нестабильности геополитического новостного фона сильно на это не рассчитываем». (Московское бюро)