Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль продолжит отслеживать внешнеполитический новостной фон

МОСКВА, 14 апр (Рейтер) - Рубль на наступившей неделе продолжит отслеживать внешнеполитическую новостную повестку, в целом позитивную для российских активов в текущем году. На стороне рубля продолжают выступать валютные интервенции Центробанка и высокая ключевая ставка ЦБР; также должна постепенно увеличиваться активность экспортеров в продажах валютной выручки под предстоящие в конце месяца налоговые выплаты.

Локальный валютный рынок также будет следить за высоковолатильными в последнее время глобальными торговыми площадками, активность которых в конце недели может заметно снизиться в преддверии пасхальных каникул.

Пара доллар/рубль к 9.45 МСК понедельника котировалась на форексе по 83,50, и рубль теряет 0,3% от уровней закрытия пятницы, по итогам которой он подорожал на 0,3%, согласно данным LSEG.

Пара евро/рубль котируется у отметки 94,55, и рубль теряет 1,4% от закрытия пятницы, по итогам которой он 1,1% на фоне значительного укрепления единой валюты на форексе.

Пара юань/рубль находится сейчас на форексе у отметки 11,28, согласно данным LSEG.

Пятничные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 11,25 рубля за юань - российская валюта подорожала на 2,4% при объеме сделок в 85 миллиардов рублей, при этом под занавес сессии российская валюта достигла 3,5-недельного максимума, 11,24.

Официальные курсы Центробанка на сегодня отразили пятничное укрепление российской валюты против китайской и американской, а также снижение против европейской: 11,45 рубля за юань против предыдущего значения 11,54, 84,00 за доллар (85,02) и 96,22 за евро (94,60).

Рубль в течение пятницы показывал смешанные изменения с учетом колебаний на мировом валютном рынке, а также разнонаправленных факторов влияния, экономических и внешнеполитических.

Внутрироссийский рынок в значительной мере позитивно отыгрывал новостной фон о прибытии в Россию спецпосланника президента США Стива Уиткоффом, который в итоге встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.

Надежды на шансы завершения украинского конфликта, а также ожидания улучшения отношений между Кремлем и Белым домом с последующей возможностью ослабления американских рестрикций против России (пока продлеваемых Дональдом Трампом) выступают ключевой поддержкой рублю в текущем году.

Локально на стороне рубля продолжают играть и валютные интервенции Центробанка, который в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу сейчас продает на Мосбирже юани на 10,5 миллиарда рублей в день, что составляет более 10% текущих биржевых объемов юань/рубль расчетами «завтра».

Набор позитивных факторов позволил рублю показать недельный рост в парах с юанем (+4%) и долларом (+1,5%), невзирая на проходивший на прошлой же неделе обвал нефтяных котировок.

Нефть марки Brent в прошлую среду падала ниже отметки $60 за баррель впервые с февраля 2021 года, а расчетные котировки российской смеси Urals <URL-NWE-E> поставкой в северо-западную Европу опускались ниже $50 за баррель, из-за опасений за глобальный спрос в ходе торговых войн между США и КНР.

Сегодня утром Brent подрастает на 0,2% и оценивается в $64,90.

На форексе индекс доллара снижается на две трети процента и оценивается в 99,44, пара евро/доллар растет на полпроцента и котируется по $1,1414.

Китайский юань теряет 0,2% на континентальном рынке КНР (7,3040) и 0,4% на офшорном (7,3070).

Доллар и юань остаются под давлением тревог вокруг взаимных торговых пошлин США и КНР, этот же раздражителей поддерживает неопределенность и в других сегментах глобальной торговли.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку