Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия нацелилась на четверть мировой торговли углем к 50г

МОСКВА, 14 апр (Рейтер) - Россия рассчитывает занять четверть мирового рынка угля в 2050 году, увеличив свою долю с 14,5% в 2023 году, следует из утвержденной правительством энергостратегии, опубликованной в понедельник.

Мировое потребление угля к 2050 году изменится в сторону увеличения доли металлургических марок, ожидают российские власти. Тем не менее в целевой сценарий развития РФ закладывает сохранение глобального спроса и на энергетический уголь за счет экономической целесообразности и отсутствия конкретных планов сокращения в АТР, несмотря на ожидаемое снижение потребления после 2035 года.

Совокупность всех имеющихся возможностей угольной отрасли позволяет России достичь к 2050 году добычи в объеме более 600 миллионов тонн и занять четвертую часть международного рынка, что обеспечит третье-четвертое место по уровню производства и второе - в глобальных поставках, говорится в документе.

В частности, власти ставят цель увеличить долю в мировой торговле до 15-16% в 2030 году, 21-23% в 2036 году, до 24-27% в 2050 году.

Добыча угля в целевом сценарии в 2030 году вырастет до 530,1 миллиона тонн, в 2036 году - до 595,2 миллиона тонн, а в 2050 году составит 662,0 миллиона тонн по сравнению с 438,7 миллиона тонн в 2023 году.

Экспорт может увеличиться до 266,7 миллиона тонн в 2030 году, 320,2 миллиона тонн в 20236 году и 350,1 миллиона тонн в 2050 году по сравнению с 212,5 миллиона тонн в 2023 году.

«Реализации амбициозных показателей будет способствовать в первую очередь развитие новых кластеров добычи на востоке страны», - говорится в стратегии.

По оценке авторов документа, реализовать ресурсный потенциал угольной отрасли в условиях сужающегося мирового спроса позволит

решение вопросов ограничений пропускной способности инфраструктуры, координации интересов вовлеченных сторон сферы перевозки грузов, снижения текущих высоких логистических затрат.

США, Великобритания и ЕС в 2022 году запретили импорт российского угля в рамках санкций в ответ на начало Москвой «специальной военной операции» в Украине. Вашингтон поместил под санкции большинство крупных российских угольных компаний, которые переориентировали поставки в Азию. К середине 2024 года, по оценкам Международного энергетического агентства, половина российского экспорта была под санкциями.

По данным МЭА, Россия в прошлом году сократила поставки угля на экспорт на 6% до 199 миллионов тонн под давлением санкционных ограничений, проблем с инфраструктурой и на фоне низких цен. Вице-премьер РФ Александр Новак сообщал об экспорте 196,2 миллиона тонн.

Китай остается ключевым рынком сбыта российского угля после европейского эмбарго и переориентации экспорта в страны АТР.

Рост экспорта угольной продукции и переориентация на новые рынки, в первую очередь, стран АТР, Ближнего Востока и Африки, находятся в числе основных задач стратегии России до 2050 года. Но для их решения необходимо расширение провозной способности железных дорог Восточного полигона и строительство Тихоокеанской железной дороги, создание портовых мощностей, предсказуемые фискальные и тарифные условия, говорится в документе.

Российские угольщики сталкиваются с трудностями на фоне снижающихся мировых цен и проблем с вывозом в восточном направлении по железной дороге.

За три года «спецоперации» от санкций больше всего пострадали добывающие регионы России, особенно угольные, чья промышленность также находится под давлением неблагоприятной ценовой конъюнктуры и проблем с логистикой, написала в марте профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич в журнале Новой экономической ассоциации. Для угледобывающих регионов самый сильный трехлетний спад (на 14–15%) произошел в Кемеровской области, на которую приходится более половины добычи угля в РФ, и в Хакасии.

Власти РФ готовят антикризисную программу в отрасли, не исключая банкротств. Из-за кризисной ситуации в предбанкротном состоянии находится 27 российских угольных предприятий с общим объемом добычи 40 миллионов тонн в год, что может вылиться в падение экспорта на 15%, писала в марте газета Ведомости со ссылкой на материалы Минэнерго РФ. (Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку