Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

России грозит дефицит жилья из-за сокращения строительства

Ярослав Чингаев / Агентство «Москва»

В России в результате падения темпов строительства может возникнуть дефицит жилья. К 2027 году он достигнет 30 млн квадратных метров. Такой прогноз содержится в отчете Дом.РФ, с которым ознакомились «Ведомости». По данным госкорпорации, в I квартале этого года девелоперы сократили число новых проектов на 24% год к году — до 8,1 млн квадратных метров. Падение продолжится до конца 2025 года на фоне высокой ключевой ставки Центробанка, которая на данный момент составляет 21%. При этом, даже если ставка снизится до 7,5–8,5% в 2027 году, застройщики не успеют нарастить число новых проектов, чтобы закрыть образовавшийся дефицит, предупредили в Дом.РФ.

Из-за дорогого финансирования и отмены массовой льготной ипотеки под 8% с 1 июля 2024 года девелоперы вынуждены смещать свой фокус на точечные объекты в высокомаржинальных районах, говорит гендиректор группы «Самолет» Анна Акиньшина. При этом россияне также откладывают покупку квартир на фоне высоких ставок по кредитам, добавляет директор по продажам ГК «Гранель» Лариса Маслюкова. По ее словам, чем дольше продлится стагнация, тем заметнее будет дефицит предложения.

В 2024 году, по данным Дом.РФ, в России было продано 569 тыс. квартир, что на 26% меньше год к году. Однако по сравнению с первым полугодием 2024-го темпы реализации квартир в проектах массовых сегментов в этом году сильно снизились, отмечает основатель сервиса BnMap.pro Ирина Доброхотова. По ее данным, в Москве средний срок реализации непроданных квартир в новостройках составляет не менее 16 месяцев, а в Краснодаре, где сейчас один из максимальных объемов предложения по стране, — 42 месяца. В феврале 2025-го общий объем нераспроданных лотов в новостройках всех классов по всем российским городам-миллионникам составлял 60,6 млн квадратных метров — это на 10,3% больше, чем было годом ранее, следует из данных сервиса «Пульс продаж новостроек».

Несмотря на это дефицит в массовых сегментах в 2027–2028 годах возможен в первую очередь в Москве и Московской области, а также на Дальнем Востоке. Также дефицит затронет города менее экономически успешных регионов, но со значительным городским населением, говорит основатель компании SIS Development Ярослав Гутнов.

Для решения проблемы возможного дефицита жилья Дом.РФ предлагает субсидировать кредиты застройщиков, запускающих новые проекты в 2025–2026 годах. Чтобы увеличить предложение и спрос, нужна макроэкономическая стабилизация и снижение стоимости кредитов, соглашается директор консалтинговой компании Macon Илья Володько. При этом, по его словам, серьезная нехватка жилья в новостройках может возникнуть только в случае резкого подъема покупательской активности, который пока не предвидится.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку