Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

РФ планирует вернуться к импорту ГМО-сои, но для переработки на экспорт

МОСКВА, 14 апр (Рейтер) - Минсельхоз РФ планирует вернуться к ввозу ГМО-сои, предназначенной для производства кормов для животных, но при условии отправки их на экспорт, следует из проекта постановления правительства РФ.

«Проект постановления позволит российским предприятиям ввозить и перерабатывать соевые бобы, содержащие генно-инженерно-модифицированные организмы, зарегистрированные на пищевые цели, на территории Российской Федерации, при этом сохраняя запрет на использование готовых кормов для внутреннего потребления. Переработка может осуществляться исключительно для экспортных поставок, что позволит загрузить перерабатывающие мощности и будет способствовать наращиванию объемов экспорта», - говорится в пояснениях к законопроекту.

С начала текущего года РФ не стала продлевать действие постановления, разрешающего ввоз ГМО-сои для переработки на корма для животных.

В конце января министр сельского хозяйства Оксана Лут сказала, что приостановка импорта ГМО-сои связана с высокой обеспеченностью соей собственного животноводческого комплекса в связи с высоким урожаем в 2024 году и надеждами на рост производства в дальнейшем, особенно в Приморье. Но отметила, что Минсельхоз будет оценивать, как эта приостановка экспорта повлияет на рынок.

«Невозможность ввоза соевых бобов, полученных с применением таких организмов, негативно сказывается на загрузке мощностей по переработке масличных культур и объемах экспорта продуктов переработки», - говорится в комментарии к новому проекту постановления Минсельхоза.

В 2020 году правительство установило, что для ГМО-продукции (включая импортную), предназначенной для производства кормов для животных (соевые бобы и соевый шрот), безопасность которых ранее была подтверждена Россельхознадзором, не требуется регистрация. Действие постановления продлевалось, но после 1 января 2025 года продлено не было. (Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку