Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Золото отступает, но остается выше $3.200 за счет тревог о пошлинах

14 апр (Рейтер) - Цены на золото отступили от достигнутого ранее в понедельник рекордного пика, но неопределенность вокруг торговой политики удерживает драгметалл выше ключевого уровня $3.200 за унцию.

Спотовая цена на золото к 12:47 МСК опустилась на 0,39% до $3.223,66​ за тройскую унцию, ранее в ходе торгов обновив исторический максимум в $3.245,42.

«Сегодня настроения на рынке немного улучшились после того, как президент США Дональд Трамп ввел исключение для электроники и смартфонов в американских пошлинах. Это частично вызвало снижение цен на золото, вероятно, из-за фиксации прибыли», - сказал Заин Вавда из OANDA.

В пятницу Белый дом объявил о выведении полупроводниковой продукции из-под действия масштабных тарифов. Однако уже в воскресенье Трамп сказал, что это будет кратковременное исключение, и пошлины на электронику и микросхемы будут введены обратно в ближайшем будущем.

По словам аналитика OANDA, отступление золота, скорее всего, будет лишь временным.

«Маловероятно, что США и Китаю удастся достичь сделки в ближайшее время, при этом глобальные торговые тарифы по-прежнему являются вызовом, поддерживая спрос на защитные активы, такие как золото. Кроме того, ослабление доллара оказывает дополнительную поддержку драгметаллу», - добавил Вавда.

Индекс доллара к корзине валют в понедельник коснулся минимума трех лет.

Между тем Goldman Sachs повысил прогноз цены на золото на конец 2025 года до $3.700 за унцию с $3.300, объяснив свое решение более сильным, чем ожидалось, спросом на драгметалл со стороны центральных банков и более значительным притоком в биржевые фонды из-за рисков рецессии.

Палладий тем временем подорожал на 2,37% до $937,2​​ за унцию, тогда как серебро удерживалось вблизи отметки $32,24​ за унцию.

Цена на платину увеличилась на 1,19% до $953,9.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Анмол Чоуби, перевел Томаш Каник)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку