Министерство внутренних дел РФ сформировало специальные мобильные подразделения полиции для предотвращения диверсий на железнодорожных путях в Центральной России, сообщил начальник управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Дмитрий Гутыря. По его словам, мобильные группы состоят из двух и более сотрудников, которые на бронированных автомобилях объезжают удаленные участки железных дорог и иных объектов транспорта. При этом некоторые из них могут быть вооружены квадрокоптерами и антидроновыми ружьями. «Эти меры направлены на обеспечение безопасности стратегически важных объектов и предотвращение перебоев в движении транспорта», — сказал Гутыря (цитата по ТАСС).
С начала полномасштабного вторжения российской армии в Украину на территории России стали происходить диверсии на железных дорогах. Их целями чаще всего становятся рельсы, трансформаторные и тяговые подстанции, посты секционирования и локомотивы. Больше всего подобных правонарушений до сих пор фиксировалось в Белгородской, Волгоградской, Владимирской, Воронежской, Московской, Свердловской, Тюменской и других областях. Подозреваемых в диверсиях все чаще обвиняют в терроризме, даже если от их действий никто не пострадал. В 2024 году Следственный комитет РФ направил в суды 429 уголовных дел о терроризме и диверсиях, что на 40% больше, чем годом ранее. Примерно в трети случаев задержанными за диверсии оказываются несовершеннолетние. Глава СК Александр Бастрыкин заявлял, что их втягивают в противоправную деятельность через мессенджеры.
Президент РФ Владимир Путин призывал спецслужбы бороться с диверсиями и терактами, а также с теми, кто их организует, уделяя повышенное внимание защите «стратегических военных и гражданских объектов». До этого власти ужесточили наказания за диверсию (ст. 281 УК) и прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности (281.2), а также за организацию диверсионного сообщества и участие в нем (281.3). Теперь осужденным по ним грозит пожизненное заключение. Также правительство поддержало законопроект о снижении возраста уголовной ответственности за диверсии с 16 до 14 лет, а Госдума приняла законопроект об уголовной ответственности за несообщение о лицах, причастных к диверсиям. Он предполагает до одного года лишения свободы, штраф до 100 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительные работы на срок до одного года.