Северная Корея собирается пополнить флот новым военным кораблем, который будет самым крупным в ее истории, сообщает CNN. Строительство ведется на верфи в Нампо — на западном побережье страны, примерно в 60 километрах от Пхеньяна. Судно попало на спутниковые снимки Maxar Technologies и Planet Labs 6 апреля. Анализ изображений позволяет предположить, что это будет фрегат с управляемыми ракетами (FFG) для использования против морских и наземных целей.
Судно вдвое превосходит по размерам все остальные, имеющиеся у КНДР. Его длина — около 140 метров, говорится в анализе Центра стратегических и международных исследований. Фрегат планируется оснастить установками вертикального пуска ракет и радаром с фазированной решеткой — системами, ранее не применявшимися в северокорейском флоте. Пхеньян не должен иметь доступа к подобному оборудованию из-за санкций ООН, поэтому, скорее всего, его снабжает Россия за помощь в войне против Украины, считает отставной южнокорейский адмирал Ким Дук Ки.
Бывший капитан ВМС США Карл Шустер полагает, что понадобится еще год или больше, прежде чем новый северокорейский военный корабль сможет приступить к морским испытаниям. По его словам, главной трудностью будет интеграция коммуникаций, электроники, датчиков и современных вооружений. Кроме того, обеспечение функционирования столь крупного военного корабля потребует больших финансовых и человеческих ресурсов. Член комитета по разведке Национального собрания Южной Кореи Ким Бен Ки ранее выразил сомнение в том, что у Пхеньяна есть такие возможности. «Эксплуатация корабля требует значительных затрат, включая оборудование и топливо. Кроме того, один огромный военный корабль не может выйти в море в одиночку. Так что вопрос в том, сможет ли Северная Корея позволить себе такие расходы?» — сказал он.
В свою очередь Ким Дук Ки считает, что недооценивать то, как может выглядеть конечный продукт, и особенно его смертоносность, нельзя. «Если Северная Корея оснастит новый фрегат гиперзвуковой баллистической ракетой, которую, как она утверждает, успешно испытала в январе, это приведет к изменению ситуации в региональной безопасности», — подчеркивает бывший морской офицер.
По оценкам Разведывательного управления Минобороны США (DIA), в 2021 году флот КНДР насчитывал около 400 боевых патрульных кораблей и 70 подводных лодок, однако почти все они устарели. Единственными пригодными для боев в открытом море остаются два фрегата класса «Наджин» 1970-х годов. В отчете DIA говорилось, что в любом конфликте с Южной Кореей или США действия северокорейского флота будут сводиться преимущественно к береговой обороне, поскольку оба государства обладают значительно превосходящими военно-морскими силами.
Однако руководитель КНДР Ким Чен Ын продолжает модернизацию своего флота: кроме нового фрегата, строится атомная подлодка в порту Синпо и еще одно крупное надводное судно — вероятно, эсминец — в Чхонджине. Также разрабатываются ракеты подводного базирования и подводные лодки для их доставки. А в сентябре Ким проинспектировал место строительства новой базы для крупнотоннажных кораблей.