МОСКВА, 14 апр (Рейтер) - НК Казмунайгаз (КМГ) продала 60% акций завода по выпуску полимерной продукции Polymer Production российскому Сибуру для восстановления производственной мощности убыточного предприятия, сообщила пресс-служба госкомпании в понедельник.
«Продажа 60% доли компании Сибур была обусловлена тем, что,...Сибур является партнером КМГ по проекту Kazakhstan Petrochemical Industries Inc (KPI) (производство полипропилена, который является основным сырьем для завода Polymer Production )», - отметил КМГ.
Продукция завода - биаксиально-ориентированная полипропиленовая плёнка (БОПП-плёнки) различных марок не относится к профильному виду деятельности КМГ, в связи с чем было принято решение о привлечении соответствующего партнера, уточняется в сообщении.
КМГ приобрел 100% в Polymer Production(производство БОПП пленки мощностью 10.000 тонн в год) в декабре 2023 года, когда завод находился на консервации, а убыток компании составлял 5,8 миллиарда тенге.
Данная сделка позволит реализовать план по ускоренному восстановлению производственных мощностей Polymer Production, для чего будут вложены значительные инвестиции, сообщил КМГ, не уточнив детали финансирования.
Согласно плану КМГ, график восстановления и выход из простоя приходится на третий-четвертый квартал 2025 года.
Сибур имеет опыт в выпуске БОПП-пленки, производственная мощность заводов российской компании по выпуску такой продукции составляет 180.000 тонн в год.
Сибур является совладельцем завода KPI с долей 40%. Другие владельцы - Казмунайгаз (49,5%), Samruk-Kazyna Ondeu (9,5%) и Алмэкс Плюс (1,0%).
Развитие нефтегазохимии в ближайшие годы является приоритетным для Казахстана, так как позволяет получать продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Казахстан планирует нарастить выпуск нефтехимической продукции к 2030 году до 1,8 миллиона тонн с 357.800 тонн в 2023-м с привлечением инвестиций на сумму $14,7 миллиарда.