Пробился на Госуслуги, из-за границы это сделать непросто, — и там выяснилось, что мной уже давно занимается судебный исполнитель: он проделал огромную работу, отправил запросы в десятки банков (где у меня отродясь счетов не бывало), арестовал сбербанковский счет (тот самый, с пенсией), арестовал мои квартиры (которых у меня нет), арестовал автомобили (которых тоже нет). А всё потому, что он исполнитель — исполняет решения суда, неоднократно штрафовавшего меня за «невыполнение обязанностей иностранного агента».
Суд за пять минут
Далее. Выяснилось, что мной прицельно занимается судья Таганского суда Анохина А. М. Все постановления за ее подписью. Почему суд Таганский? Потому что там поблизости разместился Роскомнадзор («место выявления правонарушения») Во всех решениях судья Анохина неизменно писала: «Мальгин А. В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом». Что, конечно же, вранье: никто меня никак не извещал. Не извещали меня ни о судах, ни о штрафах, ни даже о том, что я попал в реестр иноагентов.
Надо сказать, я не был удивлен. Даже если бы я мог прийти к этой так называемой судье и изложил бы возражения, или к ней пришел бы адвокат или кто угодно по доверенности, на нее эти возражения, конечно, не произвели бы никакого впечатления. Понятно, что это просто машина для заранее подготовленных решений.
Погуглил.
Судья Александра Михайловна Анохина назначена на свою должность указом президента Путина 22 июля 2024 года. И уже 16 августа она приступила к штамповке дел против иноагентов: в этот день она оштрафовала галериста Марата Гельмана, блогера Карена Шаиняна, пыталась оштрафовать Юлию Латынину, но та прислала адвоката и по просьбе адвоката заседание перенесли (в конечном итоге, конечно, штраф был вынесен). 3 сентября она оштрафовала иноагента Сергея Давидиса, а затем влепила несколько штрафов Борису Акунину. В один день со мной получили штрафы Михаил Светов, Илья Колмановский, Константин Сонин, Михаил Касьянов, Ксения Ларина, Анна Монгайт, Екатерина Котрикадзе, Наталья Синдеева, Михаил Веллер… На каждого иноагента было отведено пять минут судебного заседания.
Сегодня рабочий день судьи Анохиной выглядит так (это ее распорядок на 14 апреля):
14.00 Мария Максакова
14.05 Тихон Дзядко
14.10 Андрей Волна
14.15 Евгений Ступин
14.20 Станислав Кучер
14.25 Иван Асташин
Удивительно высокая производительность! За месяц успевает проработать до сотни иностранных агентов. Решения, кстати, тоже можно найти на сайте Мосгорсуда. Они все написаны под копирку. Вплоть до того, что судье было лень исправлять мужской род на женский, и, например, преступление Ксении Лариной выглядит так: «сознавала противоправный характер своих действий (бездействия), предвидел их вредные последствия, но отнесся к ним безразлично, он знал, что внесен в реестр иностранных агентов, однако его материал на сайте видеохостинга YouTube не сопровождается указанием на статус иностранного агента, что указывает на умышленность деяния».
«Оказался под влиянием»
Поправки к Федеральному закону «О некоммерческих организациях», вводящие в юридический оборот понятие «иностранный агент», приняты уже достаточно давно — в 2012 году. Помню, как взволнована тогда была общественность. Пахнуло духом тридцатых годов, когда среди обвинений, которыми пригвождали к позорном столбу врагов народа, часто фигурировало клеймо: «агент иностранного государства». Тысячи и тысячи вполне лояльных Советской власти людей вдруг оказывались агентами японской, немецкой, польской, английской разведок.
Общественность успокаивали путинские пропагандисты и даже лично Владимир Путин, заявлявший, что новое законодательство всего лишь скопировано с соответствующего американского закона, причем, по словам президента, американский аналог значительно более суров. Он, конечно, лукавил: закон FARA (Закон о регистрации иностранных агентов), ничего общего, кроме названия, с российским нововведением не имел.
Поначалу путинский закон применяли главным образом к некоммерческим организациям, получавшим зарубежное финансирование, но с 2018 года по инициативе депутата Петра Толстого и сенатора Андрея Клишаса действие закона распространили и на физических лиц. Критериев для причисления человека к числу иноагентов первоначально было два: он должен заниматься политикой и эти занятия должны финансироваться из-за границы. У агентов была одна-единственная обязанность: им надлежало раз в год отправлять в министерство юстиции отчет о движении средств, и всё. Ну правда еще требовалось указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и в интернете, однако в первые годы за несоблюдение этого требования ответственности не было предусмотрено. За это не наказывали.
Политолог Сергей Марков тогда разъяснял: «Цель закона — сократить влияние иностранных государств на политику страны. При этом наш закон значительно мягче американского. Он вообще ничего не запрещает… Те, кто выступают против этого закона, делают это по двум причинам: первая — либо они хотят захватить власть в России в интересах иностранных государств и против интересов России, и вторая — либо они получают западные деньги и хотят их пограбить».
К началу полномасштабного вторжения российских войск в Украину в списке «СМИ — иноагентов» было 115 позиций. Это были как физические, так и юридические лица. С началом войны процесс пошел бодрее. И если поначалу в своих решениях Минюст как-то пытался объясниться (так, мы с удивлением узнали, что на внутренние процессы в России пытаются повлиять Нигерия, Марокко, Казахстан, Узбекистан и Афганистан — причем не через НКО или посольства, а через странные сторублевые переводы на карту физических лиц), то вскоре эти объяснения заменила стандартная формулировка: «оказался под иностранным влиянием». Какое это было влияние, от какого «подрывного центра» исходило, из какой страны — теперь это даже не обсуждается. Минюст и судей такие тонкости не интересуют.
Преследование, искоренение, ограбление
Все последние годы законодательство об иностранных агентах непрерывно ужесточались. Лицам со статусом иностранного агента теперь запрещено занимать должности в органах государственной власти, преподавать, участвовать в избирательных кампаниях в любом качестве, организовывать публичные мероприятия.
В 2022 году для иноагентов, не соблюдающих возложенные на них обязанности, была установлена административная ответственность: штраф. Два штрафа за год — и эта ответственность перерастает уже в уголовную, с реальными сроками. В уголовный кодекс ради этого ввели специальную статью — 330.1 — до двух лет лагерей, если не было ущерба безопасности Российской Федерации, а если ущерб был — то приглашаем иноагента на нары на пять лет.
И теперь гражданин обязан сам донести на себя и попроситься в реестр иностранных агентов, а если не попросился — опять же уголовка. За последние месяцы московские суды несколько раз приговаривали людей к лишению свободы за то, что эти люди должны были инициативно обратиться в Минюст и попроситься в реестр иноагентов, но не обратились и не попросились. Какое огромное открылось поле для деятельности!
Но и этого безумному путинскому режиму оказалось мало. Приняты законы, направленные против тех, кто «взаимодействует с иноагентами». Кое-где провели обыски у родственников, тех иноагентов, кто не эмигрировал, уволили, а в издательствах, которые издавали книги писателей-иноагентов, прошли обыски, в книжных магазинах были конфискованы тиражи, организаторы концертов и создатели телепередач если не уследили за тем, чтобы ни один иноагент не просочился в репертуар, получали выговор.
По предложению зампредседателя комитета Госдумы по культуре Елены Драпеко актеров-иноагентов запретили приглашать на съемки. «Я считаю, не надо давать право этим артистам сниматься в новых картинах за бюджетный счет, но старые картины надо оставить себе, зачем отказываться от нашего достояния», — рачительно высказывается депутат, в прошлом сама неплохая актриса. Но ее не слушают: в старых картинах имена и изображения иноагентов ретушируют. Писатели и музыканты вдруг обнаружили, что некоторые издатели и театры перестали перечислять гонорары. Было запрещено любое государственное финансирование иноагентов (так, ученые лишились грантов на проведение исследований). Подчеркну: это не об иностранном финансировании идет речь, а о своем родном, российском.
Так постепенно, шаг за шагом, по щепотке, непонятные иностранные агенты превратились в полноценных врагов народа. Полностью бесправных. Лишенных средств к существованию. Но и тут точка не поставлена. Некий Фонд защиты национального исторического наследия обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с инициативой о конфискации всего имущества и его обращении в доход государства у граждан, внесенных в реестр иностранных агентов:
«На территории РФ и за ее пределами находятся медийные лица, а также граждане со статусом иностранного агента, которые по своим личным убеждениям или за денежное вознаграждение, поступающее от иностранных спецслужб, позволяют себе негативно и лживо высказываться о действиях Вооруженных сил РФ или открыто призывают к внутренним беспорядкам, критикуя решения, принимаемые руководством нашей страны. Это нарушает принципы национальной безопасности и принципы социальной справедливости», — говорится в тексте обращения, распространенном ТАСС.
Можно не сомневаться: они и эту высоту возьмут. Гуляй, рванина!
***
Первая база данных врагов народа была создана римским диктатром Суллой. Попадающий туда получал ярлык hostis publicus, то есть «враг общества», он приравнивался к вражескому солдату и он лишался права на жизнь.Путин пока что не запрещает иноагентам жить. Но он пытается сделать их жизнь невыносимой.