ЛОНДОН, 14 апр (Рейтер) - Европейский центральный банк проводит заседание 17 апреля: в центре внимания вопрос о том, что означает хаос в торговой политике Вашингтона для определения необходимого для Европы снижения денежных ставок.
Президент США Дональд Трамп сначала объявил дополнительные пошлины на импорт из многих стран мира, включая 20-процентные тарифы против Евросоюза, а затем в прошлую среду неожиданно отложил введение этих пошлин на 90 дней, чем вызвал потрясения на финансовых рынках.
Выигранное в результате этого время на переговоры не сильно успокоило рынки, и перспективы не стали от этого яснее.
«Будет очень интересно, как ЕЦБ будет балансировать на грани между признанием того, что необходимо признать, и воздержанностью от излишней тревожности в тоне», - сказал Йенс Айзеншмидт из Morgan Stanley.
Ниже представлены пять вопросов, которые интересуют рынки:
1/ Снизит ли ЕЦБ ставки в четверг?
Скорее всего.
Трейдеры полностью заложили в позиции снижение стоимости заимствований на 25 базисных пунктов, в результате которого депозитная ставка ЕЦБ в четверг составит 2,25%.
Ранее управляющие, как кажется, были более разобщены в вопросе снижения ставки в апреле, но несколько из них высказали мнение о том, что ситуация вокруг пошлин усилила аргументы в пользу такого шага.
2/ Как новые пошлины Трампа повлияют на экономику и инфляцию?
Сложно сказать, учитывая будущие переговоры. Однако даже при 90-дневной паузе на ЕС все еще распространяются универсальная 10-процентная пошлина и повышенные тарифы на сталь, алюминий и автомобили, поэтому негативное влияние на экономический рост бесспорно.
До того как Трамп приостановил пошлины, источники в ЕЦБ сказали Рейтер, что предыдущий прогноз об ущербе для экономического роста в 0,5 процентного пункта в первый год - слишком низкий и на деле удар может превысить 1 процентный пункт, что сведет на нет весь ожидающийся рост еврозоны за 2025 год.
Влияние на инфляцию более неоднозначно и будет зависеть от жесткости ответа на пошлины Трампа, а также, в более долгосрочной перспективе, от того, насколько фрагментированной станет мировая торговля.
Однако пока что цены на нефть упали на 15% с начала апреля, евро подскочил более чем на 9% с начала марта, в то время как Китай - крупнейший источник импорта ЕС, понес самый сильный ущерб от пошлин Трампа; таким образом, всё указывает на дальнейшую дезинфляцию.
«Происходит всесторонний пересмотр прогноза экономического роста в сторону понижения, а также, поскольку евро так силен, что способствует замедлению инфляции, (ЕЦБ) может в краткосрочной перспективе сконцентрироваться на росте», - сказал Сеема Шах из Principal Asset Management.
3/ Придется ли ЕЦБ ускорить снижение ставок?
Рынки уверены, что да.
Трейдеры теперь ожидают, что ЕЦБ после заседания в четверг снизит ставки еще дважды в 2025 году.
Экономисты, однако, прогнозируют более скромную траекторию. Медианные ожидания в опросе Рейтер указали только на еще один шаг вниз, в результате которого ставки составят 2% во втором полугодии.
«Основная проблема в том, что очень сильная неопределенность в отношении типа экономической политики, которого мы можем ожидать от США, не ушла», - сказал Айзеншмидт из Morgan Stanley.
4/ Придет ли на помощь немецкий стимул?
Пока нет.
Историческая реформа правила госдолга в Германии - так называемого конституционного долгового тормоза, - призванная активизировать затраты на инфраструктуру и оборону, стала переломным моментом для европейской экономики, но понадобится время, прежде чем ее эффект станет ощутим.
«Экономическое влияние немецких налогово-бюджетных расходов - сюжет на 2026 год, а не на 2025», - сказал Саймон Уэллс из HSBC.
5/ Насколько ЕЦБ беспокоится о финансовой стабильности?
Чиновники пока что не выглядят встревоженными, но усилили контроль за банками и рынками.
Облигации еврозоны также подверглись волатильности, но в меньшей степени, чем госбонды США, а спред в стоимости заимствований между более бедными странами-членами ЕС и Германией не увеличился до тревожных уровней.
Однако ЕЦБ все еще обеспокоен тем, что финансовый стресс может распространиться от нефинансовых организаций к обыкновенным кредиторам в период тряски на рынках.
«Я ожидают от ЕЦБ сообщения, что они готовы действовать на случай, если волатильность на рынке вырастет до уровней, не обоснованных фундаментальными факторами», - сказал Грегуар Песк из Amundi.
Действительно, глава ЕЦБ Кристин Лагард сказала в пятницу, что центробанк готов использовать свои инструменты для поддержания финансовой стабильности и что у него есть солидный опыт в разработке новых инструментов, когда это необходимо.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Ёрюк Бахчели, Стефано Ребаудо и Дара Ранасингхе)