Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Европейские компании заговорили о восстановлении до половины довоенных поставок российского газа

Кирилл Кухмарь / ТАСС

Американский СПГ помог странам Евросоюза заменить значительную часть российского газа. Но развязанная Дональдом Трампом торговая война породила недоверие и к США. Хотя руководство ЕС сейчас хочет целенаправленно использовать 90-дневную приостановку пошлин США, чтобы договориться о масштабных закупках СПГ, некоторые крупные европейские компании, наоборот, заговорили о возможном возвращении на рынок российского газа.

«Если в Украине установится приемлемый мир, можно будет вернуться к поставкам в 60, а, может, 70 млрд кубометров в год, включая СПГ», – сказал Reuters Дидье Холло, исполнительный вице-президент французской Engie, которая частично принадлежит государству и до войны была одним из крупнейших клиентов «Газпрома». В 2021 г. поставки российского газа превысили 150 млрд кубометров, составив около 40% газового импорта ЕС. Это была прежде всего продукция «Газпрома», закупки СПГ тогда были не очень значительными в общем объеме. Но за время войны «Газпром» потерял более двух третей своего экспорта в ЕС, его доля в импорте союза упала в этом году ниже 10%, зато выросли поставки СПГ от «Новатэка».

Патрик Пуянне, гендиректор французской TotalEnergies, предостерег Европу от чрезмерной зависимости от американского газа. «Нам нужно диверсифицироваться, [нужно] много маршрутов, а не полагаться чрезмерно на один-два, – сказал он Reuters. – Европа никогда не вернется к импорту 150 млрд кубометров из России, как было до войны... но я бы поставил на 70 млрд».

Total обеспечивает крупные поставки американского СПГ, но также является акционером «Новатэка» и продает его СПГ с не находящегося под санкциями проекта «Ямал СПГ». По мнению Холло, Россия могла бы обеспечивать 20-25% импортных потребностей ЕС.

В 2024 г., по данным Еврокомиссии и LSEG, российский газ обеспечил 18,8% импорта ЕС: 11,4% по трубам и 7,4% – в сжиженном виде. В совокупности эта доля оказалась даже больше, чем у СПГ от США (16,7%).

В I квартале 2025 г., правда, ситуация кардинально изменилась. Совокупные российские поставки, по данным аналитического центра Bruegel, рухнули до 10,1 млрд кубометров с 14,1 млрд кварталом ранее. Это произошло в результате остановки транзита через Украину и падения импорта СПГ до самого низкого уровня с I квартала 2021 г. Между тем, закупки в США достигли «беспрецедентного» уровня, составив рекордные 18,4 млрд кубометров.

Европейские компании подали к «Газпрому» иски на 18 млрд евро за прекращение поставок в 2022 г., в том числе Engie – на 305 млн евро. Суды уже присудили немецкой Uniper и австрийской OMV 14 млрд евро и 230 млн евро соответственно. По мнению Холло, в качестве первого шага к возобновлению контрактных обязательств «Газпром» мог бы начать поставки для погашения судебных выплат – по трубе через Украину с согласия Киева:

Вы [Газпром] хотите вернуться на [европейский] рынок? Очень хорошо, но мы не подпишем новый контракт, пока вы не выплатите компенсации [по решению суда].

За возвращение российского газа выступают и в промышленном парке Leuna Chemical Park, одном из крупнейших кластеров химического производства Германии, где расположены, в частности, предприятия Dow Chemical и Shell. Раньше Россия обеспечивала 60% потребностей резидентов парка, в основном через «Северный поток», взорванный в 2022 г. «Мы в тяжелом кризисе и не можем ждать», – сказал Кристоф Гюнтер, управляющий директор InfraLeuna, оператора парка. По его словам, тема возвращения российского газа – «запретная», но многие его коллеги согласны, что он им необходим. Рабочие места в химической промышленности Германии сокращаются уже пять кварталов подряд, чего не было несколько десятилетий.

Между тем, ЕС планирует начать с США переговоры об увеличении закупок американского СПГ, чтобы договориться о прекращении войны пошлин, рассказали Politico три европейских чиновника. Брюссель пытался сделать это и раньше, до объявления Трампа о введении тотальных импортных пошлин, но, по словам дипломатов, наталкивался на бюрократическую стену и незаинтересованность Вашингтона.

Теперь, когда Трамп отложил на три месяца введение повышенных пошлин (для ЕС они составили бы 20%), Еврокомиссия попытается приложить дополнительные усилия, чтобы договориться по СПГ. В частности, разрабатывается схема «совокупного спроса», в рамках которой ЕС сможет размещать более крупные, панъевропейские заказы по более приемлемым ценам. Правда, не ясно, как она будет работать, отмечает Politico. Сделками в конечном итоге занимаются компании, а не правительства, и некоторые европейские компании заявляют, что и так уже приобретают достаточно много американского газа.

Кроме того, увеличение поставок сдерживается сейчас недостаточными импортными мощностями в США. Новые терминалы, по планами, начнут вступать в строй в 2026-2027 гг.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку