Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Десять торговых дней, которые потрясли финансовые рынки

СИНГАПУР/ЛОНДОН, 14 апр (Рейтер) - Десять торговых дней после того, как президент США Дональд Трамп наложил пошлины на импорт автомобилей были самыми судорожными со времен паники в 2020 году из-за пандемии: цены акций, облигаций, нефти, золота и даже доллара сильно колебались.

Распродажа госбондов США - ключевого защитного актива на мировых рынках - стала самой масштабной за десятилетия.

Обвал на рынках начался после даты, которую Трамп назвал «днем освобождения».

Американский президент 2 апреля возвел вокруг американской экономики самую высокую за сто лет стену из пошлин, введя 10-процентные «ковровые» импортные тарифы и еще более высокие пошлины в отношении отдельных торговых партеров.

За последующую неделю ситуация переросла в открытый экономический конфликт с Китаем, чей экспорт с повышение американских пошлин до 145% к пятнице практически оказался под торговым эмбарго США.

Индекс мировых акций MSCI столкнулся с совокупным снижение рыночной стоимости входящих в него акций более на $5 триллионов в результате резких колебаний, произошедших после 2 апреля. Это показало, что инвесторы не были готовы к агрессивности тарифов Трампа, и что его непредсказуемость и резкие развороты решений представляют собой риски для позиции США как центра финансовой вселенной.

«Мы столкнулись с падением доверия и мы не знаем, каковы будут последствия второго порядка от падения рынка», - сказал Джофф Уилсон, менеджер фонда в Австралии.

ОТВЕТ КНР

Сначала в эпицентре распродаж находились рынки и сектора, чувствительные к ожиданиям по поводу экономического роста - банки, промышленные металлы и акции таких фирм как Apple, чьи цепочки поставок завязаны на Китай.

Затем утром 4 апреля - в государственный выходной по случаю дня поминовения усопших в Китае, Пекин наложил ответные 34-процентные тарифы на импорт из США.

Нефть упала до минимума четырех лет, и основной индекс мировых акций пробив значение, указывающее на коррекцию - просадку на 10% или более от пика.

Даже золото, рассмативающееся как защитный актив в периоды потрясений, стало падать - зловещий знак, поскольку инвесторы, которые сталкивались с маржинальными требованиями, были вынуждены продавать самые безопасные активы, чтобы покрыть убытки.

«Естественно, я не мог представить даже в самых смелых фантазиях, что уровень пошлин может подскочить до 125%», - сказал Вон Кок Хои из APS Asset Management.

«По сути, торговля между двумя крупнейшими в мире экономиками остановится».

ТОРГОВАЯ ВОЙНА

На предыдущих выходных оставалась надежды на то, что Трамп уступит и отменит тарифы до их вступления в силу.

«Иногда нужно принимать лекарство», - сказал однако Трамп журналистам в воскресенье.

Вскоре после этого фьючерсы на Nasdaq 100 упали более чем на 5%, а торги фьючерсами на Nikkei были автоматически приостановлены после спада на 8%, затем индекс продолжил просадку.

Индекс волатильности CBOE подскочил выше 60 - уровня, обычно наблюдающегося во время потрясений, таких как пандемия в 2020 году или финансовый кризис 2008 года.

Индекс S&P 500 закончил день на 17% ниже рекордного пика, достигнутого всего семью неделями ранее. По словам Кристофера Форбса из CMC Markets сказал объемы торгов в пятницу и понедельник были максимальными в истории.

КОЛЕБАНИЯ В БОНДАХ

В течение нескольких месяцев ожидалось, что валютные рынки, будучи инструментом мировой торговли, окажутся на передовой коррекции цен из-за введения пошлин.

Вместо этого шок пришел со стороны облигаций. Вскоре после того, как тарифы вступили в силу, в госбондах США в среду произошла масштабная распродажа.

Доходность 10-летних госбондов США подскочила почти на 20 базисных пунктов за два часа, что трейдеры восприняли как сигнал либо вынужденных продаж где-то на рынке, либо, что еще тревожнее, утраты американскими облигациями статуса защитного актива.

Через несколько часов на рынках вновь произошли резкие колебания: Трамп неожиданно объявил о приостановке действия масштабных дополнительных пошлин, но сохранил «ковровые» тарифы на импорт в 10% и вновь повысил пошлины в отношении Китая.

Акции подскочили, зафиксировав один из крупнейших процентных скачков с 2008 года, но из-за такой высокой степени неопределенности вновь стали снижаться.

РЫНОЧНЫЕ ШОКИ

По словам Мартина Уэттона из Westpac, колебания на рынке облигаций в среду были беспрецедентными.

«Удивительно и крайне тревожно то, что эти деньги не устремились к финансированию в долларах, покупке государственных облигаций и доллара в качестве защитных активов», - сказал он.

К пятнице - одиннадцатой сессии с объявления Трампом пошлин на автомобили, на рынки пришло изнеможение, но впечатления стабилизации ситуации не было. Пекин сообщил в пятницу о повышении с субботы пошлин на американские товары до 125%.

Акции упали, доллар просел до минимума 10 лет к безопасному швейцарскому франку, и пошли разговоры о том, знаменует ли этот период начало конца доминирования США на мировых финансовых рынках.

«Как будто за несколько дней мы пережили год торговли», - сказал Джек Макинтайр, портфельный менеджер Brandywine Global, под управлением которой находятся активы почти в $60 миллиардов.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Том Уэстбрук, Дхара Ранасингхе при участии Дзюнко Фудзиты, Сии Лю и Мей Мей Чу)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку