Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Более 93% посевов озимых зерновых в РФ находятся в нормальном состоянии -- ТАСС

(Добавлены детали о площади сева, состоянии посевов)

МОСКВА, 11 апр (Рейтер) - Более 93% посевов озимых зерновых в России находятся в нормальном состоянии, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева.

Общие посевные площади в РФ под урожай 2025 года должны составить 83,7 миллиона гектаров, что почти на 1 миллион гектаров больше прошлогодних. Площади озимого сева также несколько подросли - до 19,1 миллиона гектаров с 18,6 миллиона гектаров под урожай 2024 года.

«Проведенная в апреле оценка показала, что более 93% посевов озимых зерновых находятся в нормальном состоянии. Это особенно значимо, учитывая крайне сложные погодные условия прошлого года», - сказал Патрушев.

Продолжительная засуха в южных и центральных регионах РФ вызывала серьезные опасения перед уходом озимых в зиму, однако теплая, хоть и малоснежная зима заметно улучшила ситуацию.

По оценкам Гидрометцентра, на конец ноября в плохом и изреженном состоянии находились беспрецедентные 37% посевов. Однако на начало весенних посевных работ, в первых числах марта в удовлетворительном и хорошем состоянии находилось уже 87% посевов.

На 4 апреля,

по данным Россельхозцентра

при Минсельхозе, на погибшие посевы в регионах не приходилось более 3% посевов.

Сейчас во всех регионах страны начались посевные работы.

По словам Патрушева, сев яровых культур уже проведен на площади порядка 3 миллионов гектаров, сообщил Интерфакс.

«Весенняя посевная входит в активную фазу - в полях работают аграрии уже 42 субъектов. Опережающими темпами ведется подкормка озимых. Яровыми засеяно почти 3 миллионов гектаров», - сказал вице-премьер.

Аналитики ранее указывали на недостаток почвенной влаги, что могло бы сказаться на яровых культурах. Однако сейчас ситуация улучшается. В частности,

ИКАР

сообщил о возможном повышении прогноза урожая этого года.

(Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку