Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБ зафиксировал обвальное падение IT-экспорта из России

Christin Hume / Unsplash

Война в Украине сильно ударила по российскому экспорту программного обеспечения (ПО) и компьютерных услуг, который непрерывно падает третий год подряд. Если в довоенном 2021 году показатель достигал $7,4 млрд, то по итогам 2024-го снизился до $1,9 млрд. Таким образом, экспорт IT-решений за указанный период сократился в 3,9 раза. Это следует из данных Центробанка, которые приводит «Коммерсант». При этом падение ускоряется: в 2022-м оно составило 19,3% год к году, а в 2024-м — экспорт упал почти вдвое.

Такая динамика связана с закрытием основных экспортных рынков для российских IT-компаний — США и ЕС, куда поставлялись решения в области информационной безопасности и финансовых технологий, пояснил «Коммерсанту» топ-менеджер одной из крупных IT-компаний. По его словам, российский рынок занимает лишь 3% мирового потребления IT-продукции, поэтому после закрытия западных рынков отечественные компании пытались наращивать экспорт в «дружественные» страны Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Однако, как отмечали в аналитической компании «Яков и партнеры», новые направления не смогли компенсировать потерю рынков США и ЕС.

В связи с этим некоторые отечественные разработчики софта полностью уходят из России, выбирая работать на глобальном рынке, говорит собеседник «Коммерсанта». Также многие российские IT-компании открывают дочерние организации за рубежом, номинально никак не связанные с Россией, отмечает директор по развитию международного бизнеса Sibedge Всеволод Мороцкий.

В то же время в ассоциации «Руссофт» утверждают, что часть российских компаний скрывает расчеты за продажу IT-решений за границу, чтобы не попасть под санкции, в том числе используя криптовалюту. Поэтому существенная часть экспорта не учитывается в официальной статистике Центробанка. По собственным данным ассоциации, в 2024 году российские IT-компании экспортировали софта на $5,9 млрд, что на 7,2% больше, чем годом ранее.

«В условиях санкций экспорт не может быть прямым, официальным, а значит, учитываемым и измеримым со стороны государства. Поэтому официальные цифры будут меньше реальных, в которых присутствуют все продажи за рубежом», — отметил директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (1С, «Ланит» и др.) Николай Комлев. Однако он признал, что санкции, блокировка финансовых операций, а также дефицит квалифицированных кадров и трудности прямого маркетинга сдерживают рост российского экспорта.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку