Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Страны-производители нефти пытаются поддержать свои финансы на фоне падения цен

11 апр (Рейтер) - Зависящие от продажи нефти страны оказались под давлением самых низких цен со времен пандемии коронавируса и правительства готовят меры в ответ на падение доходов, включая увеличение госдолга и сокращение расходов.

Нефть марки Brent подешевела более чем на 15% за несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп объявил масштабные пошлины - эскалация торговой войны между Вашингтоном и Пекином подстегнула опасения о рецессии и спросе на энергоносители.

Между тем на той же неделе восемь стран ОПЕК+ сообщили, что увеличат нефтедобычу с мая на 411.000 баррелей в сутки. Brent опустилась ниже $60 за баррель, достигнув минимума с февраля 2021 года.

По словам Ричарда Бронза из Energy Aspects, падение нефтяных котировок, произошедшее на прошлой неделе, довело цены до уровней, которых многим зависящим от нефти странам не достаточно, чтобы сбалансировать свои бюджеты.

«Для некоторых из них такая ситуация представляет угрозу для ключевых государственных расходов, что повысит риск политической нестабильности и волнений», - отметил аналитик.

Темпы роста российской экономики в последние месяцы резко замедлились, а в промышленных секторах вне ВПК наблюдается стагнация. По словам аналитиков, экономика продолжит сокращаться в случае дальнейшего падения цен на нефть и потрясений на мировых рынках.

Значительно выросшая вероятность рецессии в мировой экономике повышает вероятность жёсткой посадки и российской экономики в результате падения нефтяных цен, пишут

экономисты

Ренессанс Капитала Олег Кузьмин и Андрей Мелащенко.

Банк России может быть вынужден снизить процентные ставки, несмотря на упрямую инфляцию.

Бюджет РФ на 2025 год сверстан исходя из средней цены на нефть в $69,70 за баррель. Мексиканское правительство ожидало его на уровне $62,50. Для Ирака, расходы которого почти полностью зависят от нефтяных доходов, стоимость Brent ниже $70 является проблемой.

Бразилия готовит в этом году дополнительный аукцион по продаже долей в шельфовых нефтяных месторождениях для увеличения доходов, сказали Рейтер четыре источника, не уполномоченные публично говорить об этом плане.

В бюджет Бразилии на 2025 год заложена средняя цена на Brent в $80,79.

Другие страны-производители нефти планируют покрыть дефицит за счет облигаций. В частности, Кувейт в марте принял закон, позволяющий правительству провести первый с 2017 года выпуск облигаций на международном рынке.

Саудовская Аравия уже прибегала к эмиссии бондов в последние годы, чтобы финансировать бум расходов для диверсификации экономики. Обвал цен на нефть создает давление на королевство в вопросе сокращения расходов, затрудняя реализацию амбициозных мегапроектов. По оценкам Международного валютного фонда, Эр-Рияду необходимы цены на нефть выше $90 за баррель для обеспечения бюджетного баланса.

Нигерия рассчитывала, что доход от экспорта энергоносителей покроет более половины расходов. Ранее, когда цены падали, страна резко повышала заимствования, вместо того чтобы сокращать расходы.

Еще до недавней просадки нефти Венесуэла сократила рабочий день госслужащих, чтобы снизить потребление электроэнергии, в том числе в государственной нефтяной компании PDVSA. Дальнейший спад усилит давление на президента Николаса Мадуро, чтобы сокращать траты бюджета.

Иран получает около трети своих доходов от продажи нефти, базовая цена которой установлена на уровне 57,50 евро ($64,38) за баррель.

При этом Каракас и Тегеран сталкиваются с давлением со стороны Вашингтона, стремящегося ограничить поставки энергоносителей из обеих стран.

Решающим фактором для финансового положения Ирана будет то, продолжит ли Китай импортировать его нефть в разгар торговой войны с Соединенными Штатами.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Анна Хиртенштейн, Ахмад Гаддар, Юсеф Саба, Манья Саини, Париса Хафези, Тимур Азхари, Марсела Айрес, Фабио Тейшейра, Родриго Вига Гайер, Исаак Аньяогу, Ана Исабель, Ахмед Хагаги в, Владимир Солдаткин, Марианна Паррага, перевел Томаш Каник)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку