МОСКВА, 11 апр (Рейтер) - Рубль в течение пятницы показывал смешанные изменения с учетом колебаний на мировом валютном рынке, а также учитывая текущие разнонаправленные факторы влияния, экономические и внешнеополитические.
Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 17.15 МСК котировалась на Мосбирже по 11,35, вблизи свежего трехнедельного пикового значения российской валюты, 11,3415, и рубль дорожает на 1,5%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались вблизи отметок 11,37, 85,85 и 96,40 соответственно, и рубль набирает 1,1% против юаня и 0,9% против доллара, но дешевеет на 0,3% по отношению к евро.
Пара доллар/рубль на LSEG котировалась к 17.15 МСК по 83,75, рубль теряет 0,3%.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 95,32, и здесь рубль теряет 1,9% против евро, значительно дорожающего на внешних рынках.
Поддержкой рублю сегодня выступают надежды на улучшение отношений Москвы и Вашингтона, а также на приостановку российско-украинского конфликта, усилившиеся после сообщений Кремля о встрече в пятницу президента РФ Владимира Путина со спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом, где будут обсуждаться урегулирование конфликта вокруг Украины и возможность личной встречи Путина с Трампом.
Локально на стороне рубля продолжают играть интервенции Центробанка, который в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу сейчас продает на Мосбирже юани на 10,5 миллиарда рублей в день, что превышает 1/10 внутридневного биржевого объема юань/рубль расчетами «завтра» на текущей неделе.
Внутренней поддержкой рублю выступает и высокий уровень ключевой ставки в 21% годовых, охлаждающий внутренний потребительский спрос, что может приводить к сокращению импорта и отразилось в опубликованных накануне Федеральной таможенной службой внешнеторговых данных за февраль.
В этой связи Елена Кожухова из компании Велес Капитал отмечает важность сегодняшней вечерней публикации данных мартовской потребительской инфляции, «которые позволят оценить потенциальную позицию Центробанка по ключевой ставке на заседании в конце апреля».
Благоприятные внутренние факторы и надежды на геополитическую деэскалацию позволяют рублю пока спокойно пережить 15-процентное падение нефти с начала апреля, хотя негативные для него последствия от такой динамики нефтяного рынка проявятся позднее в виде сокращения притока валютной выручки.
Нефтяной рынок готовится показать второе подряд недельное падение из-за тревог о спросе на сырье и топливо в случае затяжной торговой войны между США и Китаем.
Сейчас марка Brent дешевеет на 0,1% и котируется по $63,35, а позавчера североморская смесь падала на отметку $58,40 впервые с февраля 2021 года.
На форексе курс евро по отношению к доллару США достиг сегодня отметки $1,1473 впервые с февраля 2022 года, сейчас европейская валюта котируется по $1,1370, набирая в цене 1,6%.
Индекс доллара в пятницу упал на трехлетний минимум, отметку 99,01, текущие потери доллара по отношению к шестивалютной корзине составляют 0,6% (99,90).
Доллар падает на фоне ослабления доверия к экономике США после непоследовательных шагов администрации Трампа в отношении торговых пошлин, из-за чего инвесторы избавляются от американских активов в пользу евро, японской иены, швейцарского франка, а также золота, чья спотовая цена сегодня впервые пробила отметку $3.200 за тройскую унцию.
Рубль в целом достаточно спокойно реагирует на происходящие на мировых торговых площадках катаклизмы из-за значительной закрытости российских рынков для глобальных потоков капитала с учетом западных санкций и ответных шагов РФ.
(Московское бюро)