Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль дешевеет на форексе после значительного роста накануне

МОСКВА, 11 апр (Рейтер) - Рубль утром пятницы дешевеет на форексе после значительного укрепления накануне, шедшего вразрез с динамикой нефти и глобальных рынков, возобновивших падение из-за опасений за экономический рост при развязанной Вашингтоном масштабной торговой войне против Пекина.

Поддержкой рублю могли стать позитивные сигналы, посланные обеими сторонами прошедших вчера очередных российско-американских переговоров, а также факт обмена заключенными между США и РФ, что указывает на улучшение отношений между двумя странами при новой республиканской администрации.

Рубль также в целом достаточно спокойно реагирует на происходящее на мировых торговых площадках из-за значительной закрытости российских рынков для глобальных потоков капитала с учетом западных санкций и ответных шагов РФ.

Пара доллар/рубль к 9.40 МСК котировалась на форексе по 84,10, и рубль теряет 0,7% от уровней закрытия четверга, по итогам которого российская валюта укрепилась против американской на 3,1%, согласно данным LSEG. Во вчерашней динамике пары доллар/рубль свою роль сыграло и сильное падение валюты США на форексе, более чем на 2% по итогам четверга.

Пара евро/рубль котируется по 93,95, рубль теряет 0,5% от уровней закрытия четверга, по итогам которого российская валюта подорожала против европейской на 0,8%.

Пара юань/рубль в пятницу утром на LSEG показывает минимальные изменения вблизи отметки 11,65.

Вчерашние торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 11,53 рубля за юань - российская валюта в четверг показала рост на 0,2% при объеме сделок 84 миллиардов рублей.

Официальные курсы Центробанка на пятницу также отразили вчерашнее внутридневное укрепление российской валюты против ключевых валют: 11,53 рубля за юань против действовавшего накануне значения 11,64, 85,02 за доллар (86,09) и 94,60 за евро (95,09).

Локально на стороне рубля продолжают играть интервенции Центробанка, который в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу сейчас продает на Мосбирже юани на 10,5 миллиарда рублей в день, что более 1/10 внутридневного биржевого объема юань/рубль расчетами «завтра» на текущей неделе.

Внутренней поддержкой рублю выступает высокий уровень ключевой ставки в 21% годовых, охлаждающий внутренний потребительский спрос, что может приводить к сокращению импорта.

Благоприятные внутренние факторы и надежды на геополитическую деэскалацию позволяют рублю пока спокойно пережить 15-процентное падение нефти с начала апреля, хотя негативные для него последствия от такой динамики нефтяного рынка проявятся позднее в виде сокращения притока валютной выручки.

В пятницу утром базовые сорта нефти дорожают, баррель Brent набирает в цене 0,9% после потери более 3% накануне, котируется сейчас по $63,96, а позавчера североморская смесь падала на отметку $58,40 впервые с февраля 2021 года.

Нефтяной рынок на пути к падению вторую неделю подряд из-за тревог о том, что затяжная торговая война между США и Китаем негативно скажется на спросе на нефть.

На форексе валюта США дешевеет четвертый день подряд, сегодня индекс доллара упал до минимума с позапрошлого июля, отметки 99,71. Сейчас индекс котируется по 100,57 с потерей трети процента.

Евро утром достиг против доллара максимума с февраля 2022 года, отметки $1,1381, текущие котировки - $1,1260 (+0,6%).

Доллар дешевеет на фоне ослабления доверия к экономике США, из-за чего инвесторы избавляются от американских активов в пользу евро, японской иены, швейцарского франка , а также золота, чья спотовая цена в пятницу утром впервые пробила отметку $3.200 за тройскую унцию. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку