Российских мужчин, которые должны уйти на срочную службу в рамках начавшегося 1 апреля весеннего призыва, могут не выпустить за пределы страны. Это следует из слов первого зампреда комитета Госдумы по обороне Андрея Красова.
Власти, по его словам, уже «отладили технический компонент» объявленных ранее ограничений для потенциальных срочников. Речь идет о запрете военнообязанным на выезд за границу, совершение сделок с недвижимостью, лишении права управлять автомобилем и ряде других мер. «Все работает как нужно, и в этот призыв обеспечительные меры уже действуют», — сказал Красов на вопрос представителя «Парламентской газеты» о действии ограничений.
По словам депутата, запреты в адрес призывников начинают действовать «лишь тогда, когда гражданин нарушил федеральное законодательство, уклонился от исполнения воинского долга». По его словам, уклонистов «кратно» меньше, чем «законопослушных» граждан.
В апреле 2023 года президент РФ Владимир Путин приравнял электронные повестки к бумажным и утвердил ограничения против уклоняющихся от призыва, а также ввел единый электронный реестр военнообязанных. Запрет на выезд из России начинает действовать сразу после направления электронной повестки. Решение о запрете на выезд будет приниматься в автоматическом режиме в едином реестре. В течение суток со дня вручения призывнику будут направлять предупреждение о том, что ему запрещено покидать страну.
Впрочем, пока единый реестр повесток официально не запустили. Он работает в тестовом режиме лишь в трех регионах — Рязанской области, Марий Эл и на Сахалине. Об этом сказал и Красов. Однако в феврале «Школе призывника» стало известно, что фактически реестр все-таки заработал. В Москве одному из призывников, который решил оспорить штраф за неявку в Единый пункт призыва (ЕПП) по электронной повестке, в суде показали «скриншот экрана персонального компьютера», где видны окна электронного реестра, созданного на базе платформа 1С. Интерфейс приложения соответствовал официальным требованиям о едином реестре, отметили правозащитники. На этом основании москвичу отказали в отмене штрафа.
Весенний призыв 2025 стал крупнейшим за последние 14 лет. С апреля по июнь в армию должны быть направлены 160 тысяч новобранцев в возрасте от 18 до 30 лет. 8 апреля Госдума приняла закон о несгорающих с прошлых призывов повестках, который позволит забирать в армию по решениям предыдущих призывных кампаний, и увеличении до 20 тысяч рублей штрафов за несообщение военкомату о переезде.