Главный пункт повестки дня – ядерная программа Ирана, которую американцы требуют прекратить, а объекты этой программы – уничтожить (если верить сообщениям о планах «ливийского» варианта решения это проблемы).
Исход переговоров, которые не обещают быть легкими, непредсказуем, но основных сценариев два.
Если иранская сторона откажется выполнить требования американцев, то можно ожидать, что президент Дональд Трамп сделает так, как давно обещает, то есть отдаст приказ нанести по Ирану мощный военный удар. В этом случае реакция иранцев тоже ясна. Они уже на раз заявляли, что ударят в ответ не только по американским военным базам на Ближнем Востоке от Катара до Турции, но и по нефтяной инфраструктуре арабских стран Персидского залива, поскольку будет считать их союзниками США и Израиля.
Это приведет к стремительному взлету нефтяных цен. Военные действия в районе Персидского залива, через который на рынок попадает примерно 20% всей нефти, создадут гигантский дефицит этого сырья. Верхний предел взлета предсказать трудно, но мировая экономика обязательно столкнется с серьезным кризисом.
И наоборот, успех переговоров, пусть даже и демонстративный, но способный предотвратить угрозу войны в регионе, вернет цену барреля на «нормальную» траекторию.
Траектория эта направлена вниз с мая 2022 когда, с пиковых цен, находившихся в районе 120 долларов за баррель нефти марки Брент. Ее определяющий фактор – фундаментальный показатель баланса спроса и предложения. На рынке – «навес» предложения над спросом. Мировая экономика не способна поглотить всю нефти, какую могут поставлять добывающие страны. Перекос баланса не в состоянии исправить даже участники альянса ОПЕК+, которые до последнего времени пытались удержать цены от снижения путем самоограничений и квот на добычу.
До конца года можно ожидать полного отказа ОПЕК+ от картельных методов воздействия на рынок, то есть от манипулирования добычей ради удержания цен на более или менее высоком уровне. И тогда на рынок хлынет нефть без каких-либо ограничений, а в выигрыше останутся страны с низкой себестоимостью добычи. Траектория цены пойдет вниз ещё круче.
Было бы неправильно считать, что решающую роль в этом объективном рыночном процессе играет президент США. Его попытки влиять на нефтяные цены одномоментны и разрознены. Они накладываются на общую картину состояния мировой нефтяной отрасли, но не определяют ее.
Можно вспомнить, как еще в октябре 2024 года Трамп обещал принять все меры, чтобы американские нефтяники резко увеличили добычу, снизили цены и, в частности, вызвали экономические проблемы в России, которая, по его замыслу, была бы тогда вынуждена прекратить войну в Украине. Оказалось, нефтяная отрасль в США на такое не способна, и для крупного прироста добычи ей потребуется несколько лет и серьезный приток инвестиций (а денег нефтяникам можно ждать только в том случае, если на несколько лет вперёд цена барреля будет гарантированно не ниже $60-80).
Этот план Трампа провалился, однако нырок нефтяных цен он все-таки спровоцировал, когда объявил торговую войну всему миру. Участники рынка реагировали быстро – не потому, что изменился баланс спроса и предложения, а в силу ожиданий экономической рецессии во многих странах, где должно было снизиться энергопотребление. Цена барреля Брент упала с 75,50 до 58,40 доллара.
Когда же Трамп объявил, что торговая война откладывается, рынок нефтяных фьючерсов стал расти вместе со всеми фондовыми рынками. Но стоит заметить, что движение это не вернуло цены к пиковым величинам. Цены показали, что намерены следовать той самой траекторией, которая началась в мае 2022 года, то есть плавно снижаться.
Можно предположить, что одной из главных причин, заставивших американского президента сесть за стол переговоров с иранцами, вместо того, чтобы вместе с Израилем решить иранскую ядерную проблемы военным путем, было желание предотвратить увеличение нефтяных цен из-за вооруженного конфликта в районе Персидского залива.
Более того, нельзя исключать, что ради поддержания стабильности нефтяного рынка Трамп удовлетворится сравнительно малым успехом на этих переговорах – таким, как согласие Ирана на возобновление международного контроля за его ядерной программой. В этом случае он может не настаивать на других своих требованиях вроде роспуска Корпуса стражей исламской революции и отказа Тегерана от антиизраильского направления внешней политики. Для демонстрации американскому обществу «победы» ему хватит и одной договоренности с Ираном.
Иранцы же наверняка постараются не допустить и такого соглашения. Они станут затягивать переговоры, продолжая работу над получением атомной бомбы. Трамп весьма нетерпелив, и тогда военные действия против Исламской республики станут вполне вероятными, несмотря на их воздействие на нефтяные цены.