Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пятерка в фокусе: оседлавшие бурю

11 апр (Рейтер) - Хотя мировая торговая война свелась пока что к битве между Пекином и Вашингтоном, тяжелая для рынков неделя привела к тому, что чиновники ЕЦБ, а также регуляторов развивающихся экономик будут принимать решения в совсем новой обстановке на заседаниях через несколько дней.

В центре внимания обеспокоенных возможной рецессией инвесторов также множество экономических данных Китая, потребительская статистика США и отчеты компаний.

Ниже следует обзор основных событий предстоящей недели:

1/ СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ КРИЗИС

Пошлины, введенные президентом США Дональдом Трампом, и последующая их приостановка усилили волатильность на рынках. Во время прошлых кризисов случались и более резкие в абсолютном исчислении движения в акциях, бондах и валютах, но редко когда потрясения были столь же стремительными.

В нынешней волатильности тревожит скорость метаний рынка, а не масштаб. Апрельские рыночные колебания показали интенсивность, аналогичную пандемии коронавируса в 2020 году и близкую к финансовому кризису 2008 года, но за малую долю времени.

Американские активы сейчас распродаются. В 2020 году острая стадия рыночного кризиса, вызванного COVID, длилась примерно 24 торговых дня, а в 2008 году - примерно 78 сессий. В этот раз она пока что длится всего 10 дней.

2/ БИТВА С ПЕКИНОМ

Кампания Дональда Трампа по введению мировых пошлин теперь выглядит как торговая война с Китаем.

КНР не только не вошла в список из большинства торговых партеров США, в отношении которых Трамп приостановил на 90 дней действие дополнительных пошлин, но еще и подверглась повышению тарифов до 145% с учетом введенных ранее пошлин.

Пекин с субботы увеличит тарифы на американские товары до 125% с ранее объявленных 84% и может повысить их еще больше на фоне обострения торгового конфликта.

Инвесторы ждут публикации в ближайшие дни ряда китайской статистики, включая данные торговли, промышленного производства и розничных продаж.

3/ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ - ВНИЗ

В центре внимания во время заседания Европейского центрального банка в четверг будет вопрос о том, как вызванный пошлинами хаос изменит подход к будущему снижению ставок.

Трейдеры теперь полностью заложили в позиции еще одно снижение стоимости заимствований в еврозоне на 25 базисных пунктов, в результате которого ключевая ставка ЕЦБ составит 2,25%. Кроме того, они прогнозируют еще два шага вниз, что представляет собой резкое увеличение ожиданий по сравнению с мартовскими.

Это говорит об угрозе, с которой столкнулась европейская экономика. На европейский блок всё еще распространяется универсальный 10-процентный тариф Трампа, в то время как другие пошлины приостановлены на 90 дней, плюс повышенные тарифы на сталь, алюминий и автомобили.

Министры финансов ЕС встретятся 11 апреля в Варшаве, чтобы обсудить ответ Трампу. Затем премьер-министр Италии Джорджа Мелони встретится с президентом США в четверг.

4/В ФОКУСЕ - ПОТРЕБИТЕЛЬ

Подавила ли неопределенность в отношении экономики и пошлин стремление американских потребителей к покупкам? Это прояснит выход 16 апреля ежемесячной статистики розничных продаж в США.

Сезон отчетности также активизируется на следующей неделе, и рынки ожидают предупреждений о снижении ожидающейся прибыли.

Квартальный отчет гиганта Netflix выйдет в четверг.

5/ЗЫБУЧИЕ ПЕСКИ

Спад на рынках ввиду пошлин Трампа привел к тектоническим изменениям на развивающихся рынках: более высокодоходные бонды с более низким рейтингом перенесли несоразмерно сильный удар в сравнении с коллегами с более высоким рейтингом.

Из-за перемен в укладе всей мировой торговли многие чиновники центробанков столкнутся с новыми трудностями: им надо сориентироваться в перспективах замедления экономического роста и вероятного повышения инфляционного давления.

В четверг пройдут заседания центробанков Египта, Турции и Южной Кореи.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Кевин Бакленд, Льюис Краускопф, Ёрюк Бахчели, Аманда Купер и Карин Штрохекер)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку