Евросоюз готов применить самые действенные торговые меры и может ударить по американским технологическим компаниям, если переговоры с Дональдом Трампом не заставят его отказаться от торговой войны с Европой. Об этом в интервью Financial Times заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
По ее словам, ЕС постарается достичь «полностью сбалансированного» торгового соглашения с США во время 90-дневного срока, на который Трамп приостановил действие повышенных пошлин. Изначально для ЕС они составили 20%, но в итоге в среду вступила в силу 10%-ная ставка, как и для всех остальных стран. Но ЕС готов радикально расширить ответные меры в случае неудачных переговоров и нанести мощный удар по американскому сектору услуг, в котором США имеют профицит в торговле как с Европой, так и со всем миром (в отличие от торговли товарами, где Америка больше покупает, чем продает).
«Например, можно обложить налогом рекламные доходы в цифровых сервисах», – пояснила фон дер Ляйен. От этой меры пострадают, в частности, такие технологические гиганты, как Google и Meta, материнская компания Facebook и Instagram. Подобный сбор будет применен во всем Евросоюзе, в отличие от налогов на цифровые продажи, которые ранее ввели отдельные страны и которые Трамп критиковал и во время своего первого президентского срока, и сейчас.
Фон дер Ляйен назвала развязанную Трампом торговую войну «поворотным моментом в отношениях с Соединенными Штатами», добавив: «Мы больше никогда не вернемся к статус-кво... Сегодня мы видим цену хаоса. Издержки от неопределенности, которую мы сегодня переживаем, будут огромными».
Трамп постоянно жалуется, что другие страны обирают и даже грабят США, которые имеют с ними дефицит в торговле товарами. Но США сегодня гораздо сильнее в сфере услуг (финансовых, информационных, технологических, развлекательных, транспортных, бизнес-услуг), а не производства. Правда, услуги стоят меньше физических товаров, что вносит свой вклад в торговые диспропорции. Если в торговле товарами с остальным миром США в 2024 г. имели дефицит в размере $1,21 трлн, то в торговле услугами – профицит $295 млрд (в 2000 г. он был всего $77 млрд).
Например, Mastercard получает за рубежом 70% выручки, Meta – 63,7%, Netflix – 58,7%, Alphabet (материнская компания Google) – 51,3%, Microsoft – 49,1%, банк JPMorgan Chase – 21,5%, по данным FactSet.
Франция и ряд других стран призывают Еврокомиссию применить так называемый антипринудительный инструмент – самую мощную торговую меру ЕС, предназначенную для нанесения ответного удара по странам, использующим торговые и экономические меры принудительного характера. С его помощь можно ввести ограничения на торговлю и услуги, а также на права интеллектуальной собственности (на их долю приходится 13% американского экспорта услуг), прямые иностранные инвестиции и доступ к государственным закупкам.