МОСКВА, 11 апр (Рейтер) - Экспортный паритет (netback) при поставке нефти из Западной Сибири через балтийский порт Приморск опустился на этой неделе до минимальных значений с июня 2023 года вслед за котировками североморского маркера BFOE (Brent) <URL-WSB-FRM>, показали расчеты Рейтер.
Международные нефтяные цены обрушились до самых низких уровней за четыре года на фоне торгового противостояния между Вашингтоном и Пекином, что угрожает сокращением мировой торговли, в том числе энергоносителями.
Стоимость эталонной корзины BFOE 8 апреля опустилась до минимума с весны 2021 года - $64,86 за баррель <BFO-E>, а netback для западносибирской нефти в этот день просел до 32.759 рублей за тонну (fip Нижневартовск) - наименьшего значения за два года.
Низкий уровень netback и цен на нефть в РФ означает сокращение рентабельности как внутренних поставок сырья, так и экспортных продаж, от которых во многом зависит бюджет РФ.
Так, цена российской нефти, рассчитываемая для целей налогообложения, 4 апреля опустилась до 4.676 рублей за баррель, что на 30% ниже уровня, который использовался при планировании доходов бюджета РФ на 2025 год, показал расчёт Рейтер.
Стоимость партий нефти с поставкой на НПЗ РФ по итогам торгов объёмами апреля осталась на многомесячном минимуме - 42.600-42.800 рублей за тонну при величине экспортного паритета 3 апреля в 37.737 рублей, показал мониторинг Рейтер.
Netback рассчитывается на основе стоимости североморского маркера BFOE (Brent) за вычетом скидки на сорт Urals, которая формируется с учетом ликвидности российского сорта в основном на азиатских рынках, а также транспортных расходов и курса рубля. Рейтер оценивает скидку на Urals в размере $11,88 за баррель. <BFO-URL-NWE>
Котировки нефти на внутреннем рынке России доступны по коду <0#CRUDE-RU>, международные - <BFO-E>, <BRT->, <URL-NWE-E>,.