МОСКВА, 10 апр (Рейтер) - Власти РФ концептуально договорились о регулировании притока новых иностранных инвестиций в страну, соответствующий указ президента может появиться в первом полугодии 2025 года, сказал журналистам глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев.
«Вопрос очень сложный, и технически его нужно правильно отрегулировать. То есть, это уже больше вопрос юридической техники», - сказал он.
ЦБР и Минфин давно планировали провести донастройку валютного регулирования в указах президента РФ по выводу капитала, чтобы привлечь иностранные инвестиции на российский рынок, но вопрос упирался в геополитику. Минфин РФ готовит регулирование для новых инвестиций нерезидентов, сделанных уже после введения западных санкций.
«Концептуально, скажем так, рамка того, как должно выглядеть регулирование процесса прихода новых денег и гарантирование возможности того, что эти деньги и полученные с них доходы, инвестиции, могут быть выведены, он уже решен. Вопрос юртехники, самое главное, уже разногласий ни с кем нет», - сказал Яковлев.
«Поэтому, как только дошлифуется текст, мы увидим (указ)», - сказал Яковлев, ожидая выхода указала в первом полугодии 2025 года.
На сегодняшний день В РФ действуют ограничения, установленные указом президента, прежде всего, в отношении инвесторов из недружественных государств, о том, что их активы должны быть заморожены на счетах типа С.
Новые деньги, которые поступят в рамках иностранных инвестиций, будут свободны от существующего капитального контроля.
Минфин обещает распространить поблажки на всех новых инвесторов, вне зависимости от того, из какой они юрисдикции - дружественной или недружественной.
ЦБР сообщал в обзоре, что нерезиденты из дружественных России стран нарастили покупки ОФЗ и акций на локальном рынке в марте, заключив сделки на десятки миллиардов рублей, и продолжили инвестировать в апреле.
Операции carry trade на рынке РФ впервые за три года активизировались в марте по мере роста ожиданий скорого снижения ставки; такие сделки проводят инвесторы из дружественных России стран, сообщали ранее Рейтер участники рынка.
(Елена Фабричная)