На Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе «Роснефти», который является крупнейшим поставщиков топлива для дальневосточного региона, в четверг вспыхнул пожар.
На предприятии мощностью 8 млн тонн в год загорелась колонна технологической установки, рассказали источники «112». По предварительной версии, из колонны возникла утечка бензина, который впоследствии загорелся.
По словам местных жителей, с завода валил черный дым, который был виден из разных районов Комсомольска-на-Амуре, а в воздухе чувствовался едкий запах. Источник «Интерфакса» в экстренных службах сообщил, что площадь пожара составила 100 кв метров. Его причины не установлены.
Комсомольский НПЗ входит в число старейших в России: он был запущен в 1942 году, еще при Иосифе Сталине. Обеспечивающий более 60% нефтепродуктов для Дальневосточного федерального округа, включая бензин, дизель и судовое топливо, завод горел не меньше 4 раз за последние 10 лет. В 2014 году в результате пожара на предприятии погиб один рабочий.
Пятый пожар на заводе состоялся спустя полтора месяца после того, как «Роснефть» была вынуждена остановить другой крупный НПЗ — Рязанский. Завод, снабжающий топливом в том числе Москву и столичный регион, 24 февраля попал под атаку БПЛА, в результате которой пострадала основная установка переработки нефти.
Спустя три недели, 15 марта, на Рязанском НПЗ произошел взрыв, который связали с «плановыми техническими работами». Ремонт Рязанского НПЗ к настоящему времени не завершен, рассказали источники Reuters, знакомые с ситуацией.
По оценкам агентства, в апреле простаивают мощности российских нефтезаводов объеме 2,84 млн тонн, что на треть выше изначального плана.