Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Чем основные торговые партнеры США ответили на пошлины Трампа

(Добавлена информация об отсрочке тарифов ЕС на 90 дней)

9 апр (Рейтер) - Президент США Дональд Трамп объявил 9 апреля о приостановке на 90 дней действия дополнительных пошлин против десятков стран, сосредоточив торговую войну на Китае: уровень пошлин на китайскую продукцию, продаваемую в Соединенные Штаты, повышен до 125% со 104%.

Ранее объявленные ковровые пошлины на импортируемые в Соединенные Штаты товары коснулись почти всех стран мира, кроме России, и нанесли мировой торговой системе самый серьезный удар за десятилетия.

Указ Трампа вызвал жесткую реакцию от некоторых торговых партнеров, но другие при этом предлагают переговоры, пытаясь договориться с Вашингтоном.

Ниже представлена реакция крупнейших 15 торговых партеров США:

ЕВРОСОЮЗ - Евросоюз отложил на 90 дней ввод в действие первых ответных мер против тарифов Трампа, написала в четверг председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в социальной сети X.

Блок из 27 стран собирался 15 апреля развернуть первый ряд контрмер против тарифов США на сталь и алюминий. ЕС смягчил первоначальные предложения, например, убрав из списка американский бурбон, и также предложил Вашингтону тарифную сделку «ноль-за-ноль».

Отметив желание ЕС дать шанс переговорному процессу, фон дер Ляйен сообщила, что ответные пошлины вступят в силу, если переговоры с Трампом не принесут удовлетворительных результатов.

КИТАЙ - В ответ на действия Соединенных Штатов Пекин объявил о повышении до 84% тарифов на американский импорт начиная с четверга, а также ввел ограничения на экспорт некоторых редкоземельных элементов и добавил еще 11 ведомств США в список ненадежных организаций, что позволяет Пекину наложить на них санкции. Пекин выразил твердое намерение «идти до конца» в торговой войне.

МЕКСИКА - Мексика не вошла в список стран, в отношении которых Трамп ввел новые пошлины, но остаются в силе февральские американские тарифы в 25% в отношении автомобилей, стали и алюминия, а также товаров, которые не подпадают под торговый договор между североамериканскими странами USMCA.

КАНАДА - Канада ввела 6 марта 25-процентные пошлины на импортируемые американские товары общим годовым оборотом в 30 миллиардов канадских долларов ($21 миллиард) в ответ на первоначальные тарифы Трампа, плюс 25% на ввозимые из США товары общей стоимостью 29,8 миллиарда канадских долларов в ответ на тарифы на сталь и алюминий. Новые пошлины в отношении автопрома, объявленные 3 апреля, касаются импорта автомобилей общей стоимостью в 35,6 миллиарда канадских долларов.

ГЕРМАНИЯ - Берлин считает, что рынок ЕС с 450 миллионами потребителей дает ему рычаг для переговоров с Трампом и избежания торговой войны. Власти Германии также призвали ЕС развивать торговые отношения с другими странами, такими как Индия, Канада и Мексика.

ЯПОНИЯ - Токио не планирует вводить контрмер и вместо этого отправит делегацию на переговоры в Вашингтон, чтобы договориться об уступках. Премьер-министр Японии Сигэру Исиба поручил ведение переговоров министру экономики Рёсеи Аказаве, который встретится с министром финансов США Скоттом Бессентом. Исиба думает и о новом визите в США и личной встрече с Трампом.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ - Пока что со стороны Сеула не последовало ответной реакции, но исполняющий обязанности президента Южной Кореи Хан Док Су распорядился об экстренной поддержке пострадавших бизнесов, включая автомобильную промышленность, и отправил высокопоставленного чиновника в Вашингтон для переговоров.

ТАЙВАНЬ - Президент Тайваня Лай Циндэ предложил режим нулевых пошлин с США и сказал, что Тайвань не будет вводить ответных тарифов, а вместо этого увеличит импорт из США и устранит нетарифные торговые барьеры.

ВЬЕТНАМ - Лидер Вьетнама То Лам предложил отменить все пошлины на американские товары во время телефонного разговора с Трампом на следующий день после объявления пошлин. Страна сделала множество уступок, включая обещание нарастить импорт из США и выдать лицензию Starlink Илона Маска на выгодных условиях. Компания Трампа The Trump Organization также инвестирует в объекты для гольфа во Вьетнаме.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - Правительство премьер-министра Великобритании Кира Стармера ведет с США переговоры о сделке, которая может привести к снижению 10-процентных пошлин. Лондон консультируется с компаниями по поводу необходимости ответных пошлин и предотвращения демпинга со стороны других стран. Великобритания сообщила, что хочет углубить торговые связи с ключевыми партнерами.

ИНДИЯ - Индия не планировала ответных мер в отношении Соединенных Штатов и нацелена на заключение двустороннего торгового соглашения с США. Дели также сигнализировал о готовности снизить тарифы на более чем половину поступающего в страну американского импорта. Вместе с тем, Индия также ведет переговоры с Великобританией и ЕС о торговом сотрудничестве.

НИДЕРЛАНДЫ - Нидерланды, один из крупнейших мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции, обладающий крупнейшим в Европе морским портом, подчеркнул необходимость спокойного и пропорционального ответа на введенные США пошлины, предостерегая от эскалации.

ИРЛАНДИЯ - Учитывая, что экономика Ирландии - члена ЕС - сильно зависит от ряда американских гигантов фармацевтического и технологического секторов, Дублин призвал к спокойному, взвешенному ответу и предостерег Брюссель от использования мощных законодательных рычагов против инструментов принуждения.

ИТАЛИЯ - Рим предостерег против ответных тарифов. Чтобы компенсировать экономический ущерб, Италия призывает позволить странам-членам повысить затраты без нарушения налогово-бюджетных правил блока.

ФРАНЦИЯ - Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал к твердому ответу со стороны Евросоюза, возможно, включая меры, касающиеся цифровых услуг от американских компаний. Макрон также настоятельно рекомендовал французским компаниям приостановить планы инвестиций в США, пока ситуация не прояснится.

БРАЗИЛИЯ - Национальный конгресс Бразилии отреагировал на пошлины Трампа, приняв закон, позволяющий осуществлять ответные меры в сфере торговли. Президент Бразилии Луиш Инасиу Лула да Силва сказал, что какие бы то ни было контрмеры будут основаны на этом законе. Вице-президент Жералду Алкмин сказал, что Бразилия предпочитает диалог и пока что не будет использовать новый закон.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Рейтер)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку